читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Беловодье - загадочный рай древних славян

Беловодье - загадочный рай древних славян
20:30 23 Ноября, 2016
1920
0
Загрузка...

Многие народы сохранили легенды о райских землях, где живут абсолютно счастливые люди.  Там царит справедливость, нет ни болезней, ни неравенства, а добывание пищи не представляет проблемы. Буддисты называют такое место Шамбалой, древние китайцы – Долиной Бессмертных, а русские крестьяне – Беловодским царством. Почему именно Беловодье? Дело в том, что издревна на Руси белый цвет был синонимом душевной чистоты. У него есть также и другие названия, например, «Страна Светлых Духов» или «Страна Белых Вод и Высоких Гор».

Беловодье - загадочный рай древних славян
grani.roerich.com

Наши предки верили, что Беловодье – это место, где живут только святые и праведники. Его земли богаты, а природа щедра. Вначале люди думали, что эта чудесная земля располагается на Урале, затем в Сибири, потом – на Алтае. А кое-кто был уверен, что она расположена на … Крайнем Севере. Однако мало было дойти до нужного места - попасть в эту страну могли только добродетельные люди.

Беловодье - загадочный рай древних славян
Illustrators.ru

Одно из отличий славянского Беловодского царства от буддийской Шамбалы – это то, что, по поверью, оно существовало реально и было вполне осязаемо. И если Шамбалу искали ради духовного просветления, что Беловодье – ради спокойной и счастливой земной жизни. 

Беловодье - загадочный рай древних славян
Pinterest

Вот что пишут об этой стране исследователи: «Испокон веков русские люди, мечтая о лучшей жизни, устремлял свой взор на Север. Именно здесь находилась, по мнению многих книгочеев, проповедников и просто мечтателей, благословенная страна, сравнимая разве что с земным раем. Разные давались ей названия. Наиболее известна северорусская легенда о Беловодье. Изначально традиция помещала его в районе (акватории) Ледовитого океана. Уже в «Мазуринском летописце» отмечается, что легендарные русские князья Словен и Рус, правившие задолго до Рюрика, «обладали северными землями по всему Поморью: и до реки великой Оби, и до устья Беловодной воды, и эта вода бела, как молоко…».

Беловодье - загадочный рай древних славян
xn--80aa3a1ah.xn--p1ai

Разумеется, славяне пытались найти Беловодье, поэтому заповедная земля продвигалась в представлении древних все дальше и дальше, там, где были неосвоенные территории. Многие люди, старающиеся жить праведно, предпринимали попытки найти легендарное место; так, его активно искали староверы. Поселения потомков старообрядцев, которые отправились в XVIII в. на поиски земли счастья, сохранились до наших дней на Алтае и в Забайкалье.

Одно из самых знаменитых среди туристов поселений староверов - потомков тех, кто пытался найти Беловодье, живет на заснеженной горе Белуха – высочайшей на Алтае и в Сибири. Именно у подножья Белухи Николай Рерих планировал построить город Звенигород - столицу монголо-сибирского государства.

Беловодье - загадочный рай древних славян
Association Québécoise de la Bonne Volonté

Ежегодно тысячи туристов приходят к подножью горы Белуха. Больше всего паломников приходится на август, ведь, по убеждению рериховцев, именно тогда гора Белуха «открывается» для связи с Космосом. Даже не пытайтесь подъехать к подножию на автомобиле. Для этого туристам приходится использовать несколько конных троп, по которым от автодорог за несколько дней можно добраться до горы на лошадях или пешком. Примечательно, что туристский маршрут также носит название «Беловодье» - из-за молочно-белой реки Катуни, которая берет свое начало у подножия Белухи. Таким образом, древняя легенда живет в веках.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ