Борьба за Чёрное море. Какой флот выставит НАТО против России?

Ключевые события в противостоянии России будут разворачиваться на южном стратегическом фланге и конкретно – в бассейне Чёрного моря

Борьба за Чёрное море. Какой флот выставит НАТО против России?

Чёрное море в виду его близости к театрам военных действий многочисленных ближневосточных конфликтов и основным ресурсным центрам мирового значения выдвигается в натовских планах на первое место. Спонсируемый из фондов Госдепа США Центр анализа европейской политики (СЕРА) подготовил доклад, в котором даны оценки текущего положения дел и даны рекомендации по поводу необходимых шагов для восстановления утраченного НАТО паритета с Россией в Черноморском регионе.


 

Признание мощи России

Начинается доклад с признания факта роста влияния и мощи России, который стал возможен благодаря реализации программы перевооружении армии и флота. В ближайшее десятилетие это, по мнению экспертов СЕРА, приведёт к стратегическому изменению баланса в военно-морской сфере, в частности, к превосходству Черноморского флота ВМС РФ над флотом Турции — сильнейшей страны НАТО в регионе.

Ключевой для ЧФ на ближайшие годы станет программа возрождения подводных сил. Костяк 4-й отдельной бригады подводных лодок, базирующейся на Новороссийской военно-морской базе, составят шесть новых подводных лодок проекта 636 «Варшавянка». В составе Каспийской флотилии в настоящее время находятся два малых ракетных корабля проекта 21631 «Буян-М», которые уже проявили себя в сирийской операции, нанося удары по боевикам крылатыми ракетами «Калибр». Четыре таких корабля появятся и на Чёрном море. Кроме того, в состав ЧФ войдут современные фрегаты, два из которых — «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» уже несут службу в 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота.

 

Согласно обновлённой военно-морской доктрине, принятой в 2015 году, Россия будет создавать «зоны ограниченного доступа» при помощи форсирования систем ПВО и противокорабельного ракетного оружия. Учитывая развёртывание после воссоединения Крыма с Россией новейших ракетных комплексов "Бал", а также существенное усиление противовоздушной компоненты береговых частей ЧФ комплексами С-400, в такую "зону ограниченного доступа" превращается весь Черноморский бассейн.


 

На Турцию надейся, а сам не плошай

До возвращения Крыма в состав России в руководстве НАТО и Пентагона на Чёрное море большого внимания не обращали. Теперь же стало ясно, что у альянса в этом регионе большие проблемы. В случае гипотетической агрессии никаких механизмов оперативного взаимодействия на этот счёт у Брюсселя нет — а значит, и реакция будет спонтанной и хаотичной. Нельзя не отметить, что во время событий 2014 года в Брюсселе и Вашингтоне царила растерянность. Оказалось, что у НАТО нет ничего, что можно было бы противопоставить России и заставить её отказаться от, как это они называют, «аннексии» Крыма.

Угрозы интересам НАТО обнаруживаются в слабом финансировании болгарских и румынских вооружённых сил, и флота в частности, которые за последние годы довольно сильно сократились, а местная экономика и бюджет просто не потянули переход на стандарты НАТО. Очень не нравятся вашингтонским стратегам положения конвенции Монтрё от 1936 года, которая прямо запрещает нахождение в акватории Чёрного моря военных кораблей нечерноморских государств более 21 дня, а авианосцам и подлодкам "чужих" государств и вовсе запрещено проходить Босфор. 

Отдельной критики «удостоилась» Турция, которая в докладе прямо названа «ненадёжным союзником». Из Брюсселя неоднократно раздавались призывы к Турции воспользоваться имеющимися в Конвенции Монтрё механизмами по временному закрытию проливов. Разумеется, речь идёт о закрытии проливов для российских кораблей, выходящими в Средиземное море для поддержки операции в Сирии.


 

Гонка вооружений на Чёрном море

Если для нас Чёрное море ассоциируется с отдыхом, то для стратегов из СЕРА — это театр возможных военных действий. Они предлагают усилить военное присутствие НАТО в регионе. В первую очередь предлагается создать многонациональную механизированную бригаду из контингентов Болгарии, Румынии и Турции. Все эти планы создают реальную угрозу столкновения подразделений этой региональной натовской бригады с военными Приднестровья и российскими миротворцами, расквартированными в зоне этого замороженного конфликта.

вооружённые силы
life.ru

Болгария также накачивается в военном отношении. В Бургасе начал функционировать натовский координационный центр по безопасности границ. К 2024 году эта страна планирует увеличить военные расходы с нынешних 1.34% ВВП до 2%. Кроме того, София запланировала краткосрочную модернизацию своих вооружённых сил, что предполагает приобретение нескольких корветов типа Lightning, а также капитальный ремонт и модернизацию 18 судов ВМС страны, на что будет выделено 1.4 миллиарда евро.

США реализуют так называемую Европейскую инициативу по восстановлению доверия, которая предполагает увеличение присутствия в регионе американских сухопутных и военно-воздушных сил. Значительно усиливается 2-я оперативно-тактическая военно-морская группа НАТО, включающая в себя более десяти кораблей разных классов и судов поддержки.


Что делать России?

Из доклада СЕРА следует, что НАТО будет усиливать военное противостояние с Россией в Чёрном море. Нашей стране не остаётся ничего делать, как продолжать наращивать мощь Черноморского флота. Параллельно с этим необходимо вести и мирную работу по разбалансировке создаваемого Вашингтоном альянса сил. С Турцией из-за её разногласий с США и НАТО и наличия собственных интересов договариваться можно. Труднее будет говорить с Румынией и Болгарией, поскольку эти страны давно утратили способность к самостоятельной политике. Главная же задача, чтобы Турция держала проливы открытыми для наших кораблей.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Игорь Николаев

Издание Der Spiegel опубликовало материал, посвященный махинациям Украины с денежными траншами от ЕС.

Игорь Николаев

Политолог Владимир Джаралла рассказал о минусах пенсионной реформы, проведенной на Украине.

Максим Донецкий

Два корабля ВМС Украины, которые прошли вдоль побережья полуострова, проплыли под Крымским мостом.

Максим Донецкий

Американские санкции не повлияют на строительство газопровода «Северный поток-2», Россия может самостоятельно завершить проект.