читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Освоение гидрокосмоса: подводный робот для работы в Арктике

Освоение гидрокосмоса: подводный робот для работы в Арктике
19:36 23 Ноября, 2016
898
1
Загрузка...

В этом году в Томске был открыт Сибирский центр робототехники. Организация специализируется на производстве роботизированных аппаратов и разработке технологий для освоения подводного мира.

Особый упор планируется сделать на работе с арктическим шельфом. Несмотря на то, что Томская область расположена не в Арктике, а в Сибири, ее ученые уделяют особое внимание технологиям для Крайнего Севера. Одна из причин в том, что освоение Заполярья – крайне важная область, при этом ее развитие невозможно без современных технологий. Томск издавна является источником научных достижений и уже давно работает над освоением Арктики.

Освоение гидрокосмоса: подводный робот для работы в Арктике
Challenger Glider Mission

Именно в Томске была создана первая автоматизированная арктическая метеостанция. А недавно томичами был разработан подводный робот для исследования арктического шельфа АНПА «Платформа». Макет аппарата недавно вернулся с испытаний, которые проходили на шельфе Восточно-Сибирского моря.

По словам разработчиков, автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) «Платформа» практически универсален. Он предназначен для выполнения множества задач - стоит только его запрограммировать. Например, при помощи этого устройства можно оценивать подводную обстановку в исследуемой области.

Освоение гидрокосмоса: подводный робот для работы в Арктике
Техкульт

АНПА «Платформа» позволяет осуществлять:

- поиск и оценку углеводородов и других полезных ископаемых;
- мониторинг физико-химических параметров воды (температуры, глубины и т.д.);
- инженерно-геологические исследования;
- построение 3D-модели шельфа;

- распознавание подводных объектов.

Таким образом, робот может быть использован и экологами, и нефтяниками, и представителями других профессий. Кстати, разработка оказалась очень востребованной – у нее уже появились первые заказчики.

Освоение гидрокосмоса: подводный робот для работы в Арктике
RoboTrends.ru

Как признались ученые, у них уже есть планы по модернизации робота, которые сделают полученные данные еще более подробными и разнообразными. Кроме того, аппараты, подобные «Платформе», смогут работать в группе, которая позволит изучать морское дно более эффективно.

Как отмечают специалисты, использование подводных роботов позволит исследовать Арктику намного более эффективно, экономя при этом деньги.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Ярослав Григорьев

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ