Освоение гидрокосмоса: подводный робот для работы в Арктике

В Сибири создали аппарат для освоения арктических месторождений и исследований экологов.

Освоение гидрокосмоса: подводный робот для работы в Арктике

В этом году в Томске был открыт Сибирский центр робототехники. Организация специализируется на производстве роботизированных аппаратов и разработке технологий для освоения подводного мира.

Особый упор планируется сделать на работе с арктическим шельфом. Несмотря на то, что Томская область расположена не в Арктике, а в Сибири, ее ученые уделяют особое внимание технологиям для Крайнего Севера. Одна из причин в том, что освоение Заполярья – крайне важная область, при этом ее развитие невозможно без современных технологий. Томск издавна является источником научных достижений и уже давно работает над освоением Арктики.

Именно в Томске была создана первая автоматизированная арктическая метеостанция. А недавно томичами был разработан подводный робот для исследования арктического шельфа АНПА «Платформа». Макет аппарата недавно вернулся с испытаний, которые проходили на шельфе Восточно-Сибирского моря.

По словам разработчиков, автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) «Платформа» практически универсален. Он предназначен для выполнения множества задач - стоит только его запрограммировать. Например, при помощи этого устройства можно оценивать подводную обстановку в исследуемой области.

АНПА «Платформа» позволяет осуществлять:

- поиск и оценку углеводородов и других полезных ископаемых;
- мониторинг физико-химических параметров воды (температуры, глубины и т.д.);
- инженерно-геологические исследования;
- построение 3D-модели шельфа;

- распознавание подводных объектов.

Таким образом, робот может быть использован и экологами, и нефтяниками, и представителями других профессий. Кстати, разработка оказалась очень востребованной – у нее уже появились первые заказчики.

Как признались ученые, у них уже есть планы по модернизации робота, которые сделают полученные данные еще более подробными и разнообразными. Кроме того, аппараты, подобные «Платформе», смогут работать в группе, которая позволит изучать морское дно более эффективно.

Как отмечают специалисты, использование подводных роботов позволит исследовать Арктику намного более эффективно, экономя при этом деньги.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Игорь Николаев

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод объяснил, почему претензии «Яблока» на выборах во Владимирской области беспочвенны.

Максим Донецкий

В КНР провели высотные испытания новых гиперзвуковых боеголовок, видео запуска попало в Сеть.

Никита Шахов

Экзитполы, проведенные в Хабаровском крае, свидетельствуют о возможном поражении Сергея Фургала.

Максим Донецкий

В Тунисе задержаны 30 человек, которые занимались распространением наркотиков, в том числе и «синтетики».