читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

В Мьянме опять неспокойно. Китайская армия в состоянии повышенной готовности

В Мьянме опять неспокойно. Китайская армия в состоянии повышенной готовности
23:00 23 Ноября, 2016
4732
0
Загрузка...

Части Народно-освободительной армии Китая, дислоцированные на границе с Мьянмой, приведены в состояние повышенной боевой готовности. Причиной этого стало возобновление религиозно-этнического конфликта на севере Мьянмы, который было утих год назад.

В октябре прошлого года правительство Мьянмы заключило мирное соглашение с вооружёнными этническими группировками, которому предшествовали пятилетние переговоры. Правительство тогда выразило надежду на то, что вся страна скоро станет жить мирно. Однако из пятнадцати вооружённых групп только восемь присутствовали на церемонии подписания мирного договора. Остальные заявили о своей непримиримости и готовности продолжать борьбу с правительственными войсками.

буддисты
russian.rt.com

Недавно боевики из трёх не подписавших перемирие группировок совершили серию нападений на военные блокпосты и полицейские участки по всей северной части страны. Сотни людей были вынуждены покинуть свои дома. Некоторые из них бежали в Китай.

В нападениях участвовали «Армия независимости качинов» (АНК), «Национальная освободительная армия та-анг» (НОАТ) и «Национальный демократический альянс Мьянмы – Армия Коканг» (НДАМАК). АНК состоит из народа качинов, проживающих на севере Мьянмы. Качины являются коалицией, по крайней мере, шести племён, обитающих не только в Мьянме, но также в провинции Юньнань в Китае и в Северо-Восточной Индии. НОАТ является вооружённым крылом партии Палаунг, борющейся за самоопределение народа та-анг. Этот народ проживает в штате Шан (Мьянма), провинции Юньнань (КНР) и на севере Тайланда. НДАМАК состоит из этнических китайцев, проживающих на севере штата Шан на границе с китайской провинцией Юньнань.

Этнические конфликты в Мьянме привели к тому, что национальное большинство — бирманцы проживает в центре страны в окружении меньшинств, которые в свою очередь составляют национальные большинства в своих провинциях. Большинство этнических групп сосредоточены в семи областях, носящих названия проживающих там народов: Карен, Качин, Мон, Аракана, Чин, Каренни, Чин и Шан.

После Второй мировой войны страна пережила серию кровавых гражданских войн, пока в 1958 году военные не взяли власть  в стране в свои руки. С тех пор крупных боевых действий не было, но то и дело возникали локальные конфликты с центральными властями.

Бирма
time.kz

Впрочем, правительственные войска занимаются не только защитой мирного населения от боевиков. Недавно армия Мьянмы проводила зачистку в штате Ракхайн, где проживает народ рохинджа, большинство которого исповедует ислам. По данным «Хьюман Райтс Вотч», более тысячи домов в штате сожжено, десятки людей убиты, а более трёхсот тысяч бежали в Бангладеш.

Возможно, эта жестокая операция военных Мьянмы вынудила боевиков трёх группировок снова взяться за оружие, а не ждать, пока солдаты придут к ним. Новая вспышка насилия в стране вызвала озабоченность соседей. Министерство обороны Китая заявило, что китайская армия находится в состоянии повышенной готовности и принимает необходимые меры для защиты суверенитета и безопасности страны, а также защиты жизни и имущества китайских граждан, проживающих на приграничных с Мьянмой территориях.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ