читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

"Грачата" прилетели на Северный флот

"Грачата" прилетели на Северный флот
19:06 23 Ноября, 2016
2340
0
Загрузка...

В соответствии с программой перевооружения, российский Военно-Морской Флот регулярно пополняется новыми кораблями. Самым свежим пополнением может похвастаться Северный флот, куда 23 ноября поступили два новеньких противодиверсионных катера проекта 21980 «Грачонок».

Проект противодиверсионного катера разработан в нижегородском конструкторском бюро «Вымпел» по заказу Военно-Морского Флота. Требовался катер, способный действовать при волнении до четырех баллов, использовать новейшее радиоэлектронное оборудование и современные образцы вооружения. И, судя по всему, конструкторам «Вымпела» удалось выполнить заказ на все 100%

"Грачата" прилетели на Северный флот
Фото: korabli.eu

«Грачонок» — катер многофункциональный, но основная его задача — охрана водных районов, борьба с диверсионными силами в акваториях морских баз и на подходах к ним. Катера этого проекта вооружены противодиверсионным гранатометом ДП-65А, гранатометом ДП-64 и крупнокалиберным пулеметом. Помимо этого в комплект входят 4 ПЗРК «Игла».

Машины удачные, в этом сомневаться не приходится, но каковы же перспективы катеров типа «Грачонок»? На этот вопрос журнал «Слово и Дело» попросил ответить военного эксперта, капитана 3-го ранга Дмитрия Викторовича Литовкина.

Северный флот пополнился двумя противодиверсионными катерами «Грачонок». Скажите, насколько такое пополнение актуально для Северного флота? Несмотря на суровые погодные условия, там существует угроза диверсионных операций?

Не совсем так. Северный флот — это большое количество бухт, которые необходимо контролировать. Можно это делать большими кораблями, а можно маленькими катерами. Соответственно, с использованием «Грачат» повышается эффективность. Мы должны помнить, что на Северном флоте есть противодиверсионные силы, есть спецназ, который должен быстро доставляться в районы, где выявляется опасность. Так что если там появились такие катера, то это, конечно, повышение боеготовности сил противодействия диверсионной деятельности в данном регионе.

Грачата разлетелись по всей стране, но на Черном море их уже пять, на Тихом океане три, а Балтийский флот располагает всего одним. Неужели Балтийскому флоту такие катера нужны меньше?

Это вопрос финансовый. Министерство обороны распределяет катера туда, где их присутствие необходимо больше. Но я думаю, что дойдет очередь и до Балтийского флота.

Для нужд Российской Федерации планируется построить 19 таких машин. А как бы вы оценили экспортный потенциал «Грачат»? Есть потребность в таких катерах у наших основных партнеров по военно-техническому сотрудничеству?

Боевой опыт применения этих катеров в российских вооруженных силах будет положен в основу экспортного предложения этих катеров для государств, которые обладают большой акваторией и большим количеством островов. Это Малайзия, прежде всего, Индонезия, Китай, Таиланд.

Люди, когда покупают машину, сначала обращают внимание на некий буклет, в котором расписаны ее характеристики, потом влюбляются в нее, идут в салон и покупают. Та же история и с «Грачатами». Эти катера используются в Военно-Морском Флоте России, показывают свои особенности, появляется опыт боевого применения. На основе полученных данных формируется «буклет», который будет предложен потенциальным покупателям.

"Грачата" прилетели на Северный флот
Фото: venividi.ru

Таким образом, дальнейшая судьба катеров проекта 21980 «Грачонок» зависит от того, насколько хорошо они себя зарекомендуют на местах службы. Судя по тому, что сегодня в строй встали 11-й и 12-й катера, Минобороны видит потенциал в этих машинах.

Российский флот модернизируется и перевооружается. Но делает это не ради демонстрации силы, иначе предпочтение отдавалось бы более солидным, с точки зрения обывателя, кораблям. Внимание, которое Министерство обороны уделяет наполнению флота кораблями всех классов, наглядно демонстрирует, что на первый план выдвинуто соответствие пополнения всем стоящим перед российскими военно-морскими силами задачам.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ