читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Золотая жила: в Сочи решили заработать на выращивании киви

Золотая жила: в Сочи решили заработать на выращивании киви
22:12 24 Ноября, 2016
1836
0
Загрузка...

Ученые Адлерской опытной станции, которая входит в ВНИИ растениеводства имени Вавилова, считают: выращивая киви в Краснодарском крае, можно заработать немалые деньги. По словам специалистов, сейчас 7 га дают 30-40 тонн плодов киви в год. Однако санкции позволяют увеличить производство этого фрукта в 1.5-2 раза. Пока что на российском Черноморском побережье не так много посадок киви – одна крупная плантация находится в Сочи, другая, небольшая – в Крыму.

Золотая жила: в Сочи решили заработать на выращивании киви
my-fasenda.ru

Саженцы киви были завезены в Россию 30 лет назад из Болгарии, и эти растения хорошо прижились на нашей земле. Существенным плюсом является то, что более прохладный климат Краснодарского края сыграл на руку садоводам. Так, в России не оказалось вредителей или возбудителей заболеваний, которые вредили бы посадкам. Таким образом, наши фрукты не нуждаются в химической обработке, а значит, являются экологически чистым продуктом, тогда как зарубежные сады вынуждены переносить по десять химобработок за сезон. Что же касается температуры воздуха, то она совершенно не мешает хорошему росту киви – нежный экзотический фрукт оказался на удивление морозостойким. Эти растения хорошо переносят температуру до минус 12 градусов.

Золотая жила: в Сочи решили заработать на выращивании киви
PetiteBox

Выращивание киви имеет и другие плюсы. Так, это растение является лианой, а значит, не требует больших площадей, в то время как само достигает длины 7,5 метров. Такие вертикальные сады, по сравнению с другими культурами, позволяют экономить место.

Но есть и недостатки – выращивание киви из семян требует обязательной прививки нужного сорта, а укоренение черенков крайне затруднительно. Выход – приобретать посадочный материал, а он продается не везде.

Поэтому на Адлерской опытной станции занимаются выращиванием саженцев киви. В данный момент, например, в питомнике около 2000 молодых растений. Уже через два года после посадки они начнут давать плоды, причем киви не «стареют», а по мере роста дают все больше плодов.

Золотая жила: в Сочи решили заработать на выращивании киви
Surfingbird

— Мы готовы помочь всем желающим заняться разведением киви в промышленном масштабе. Думаю, в условиях санкций и импортозамещения это очень выгодный бизнес, — считает директор Адлерской опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бойко. — На одном из заседаний, посвященных местному сельскому хозяйству, мы уже выходили с предложением высадить саженцы киви в окрестностях Сочи на пустующих чайных плантациях и полях, где выращивали фундук в окрестностях Сочи. А почему бы и нет? Надо максимально использовать возможности.

Один из самых популярных  в мире сортов киви – «Хейворд», который дает крупные и сочные фрукты с большим количеством витаминов. Однако в питомнике имеются и другие сорта – всего около 40 видов. Большое преимущество плодов киви – их лежкость: собранный в ноябре урожай при грамотном хранении сохраняется до марта.

Золотая жила: в Сочи решили заработать на выращивании киви
Good-Tips.Pro

Сейчас сочинские киви охотно покупают столичные магазины экологически чистых продуктов, а также местное население. Смогут ли местные фермеры импортозаместить фрукты, которые поставляет России Китай, Иран или Чили, покажет время. Однако, по мнению экспертов, земли под посадки в черноморских городах не так много, чтобы покрыть потребности всей страны. Намного более перспективным специалистам кажется выращивание российских киви как премиального продукта, в том числе и на экспорт. Дело в том, что экологически чистые фрукты смогут составить хорошую конкуренцию аналогичной продукции.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ