Российские металлурги захватывают мировой рынок цветных металлов

Металлургия занимает второе место в российском экспорте. Наши металлурги занимают всё большую долю мирового рынка.

Российские металлурги захватывают мировой рынок цветных металлов

Металлургия является одной из ведущих отраслей российской экономики. По доле экспорта она занимает второе место после топливно-энергетических ресурсов. Металлурги России приносят в казну более десятой части всей экспортной выручки. В экспорте цветных металлов лидером является алюминий, на долю которого приходится 76.6%. Крупнейший в мире производитель этого металла находится в России. Это «РУСАЛ», который в прошлом году произвёл 3.6 миллионов тонн «крылатого металла».

алюминий
interfax.ru

По итогам первых восьми месяцев этого года главным покупателем российского алюминия стали США, на долю которых пришлось 25.6% от всех объёмов экспортных поставок алюминия. На втором месте идёт Япония, которая не может позволить себе собственного производства этого металла из-за дороговизны источников электроэнергии. Япония приобретает 10.7% экспортируемого Россией алюминия. А третье место с 10.6% досталось Турции, которой нужно всё больше алюминия для растущей строительной отрасли.

В целом же рынку алюминия потрясения не грозят, поскольку потребление этого металла только увеличивается с каждым годом. Правда, предложение растёт ещё быстрее, что приводит к снижению цены на первичный алюминий. Неудивительно, что крупнейшие производители, в т.ч. и наш «РУСАЛ», заявили о диверсификации  производства и переключении на выпуск готовых изделий. Сейчас компания уже производит алюминиевую фольгу для нужд пищевой, строительной и электротехнической отраслей промышленности. Скоро у «РУСАЛА» появится собственное производство разных полуфабрикатов, кабеля и колёсных дисков.

изделия из алюминия
stroyboard.su

В целом у России есть хорошие перспективы по дальнейшему освоению мирового рынка алюминия и алюминиевых изделий. Как уже говорилось выше, потребление алюминия из года в год только растёт и трудно представить себе ситуацию, когда этот рост мог бы внезапно остановиться. При дальнейшем росте нашей металлургии может случиться так, что эта отрасль начнёт конкурировать с нефтегазовой за первое место в российском экспорте.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Игорь Николаев

Эксперт рассказал о том, какие изменения будут внесены в Lada Vesta Sport, предназначенной для военной автоинспекции.