читать
Читайте нас в телеграм

У разбитого корыта: Латвия лишится портов и железных дорог

У разбитого корыта: Латвия лишится портов и железных дорог
16:41 24 Ноября, 2016
17246
1
Загрузка...

Латвия, несмотря на свою повальную русофобию в головах правительства, имела огромную выгоду от России. Однако теперь, когда бездумная политика всего ЕС и ответные меры РФ в отношении стран введших санкции угрожает и без того шаткому благополучию Латвии, прибалтийская держава рискует остаться без портов и железных дорог.

По словам председателя правления Вентспилсского свободного порта, президента Латвийской ассоциации транзитного бизнеса Айвара Лембергса, Латвийское правительство должно считаться с такой политикой России и срочно разработать программу и реализовать меры для того, чтобы эти российские санкции как можно меньше повлияли на латвийскую экономику в ближайшие годы и в будущем.

По его прогнозам, решение России отказаться от использования латвийских портов, означает для Латвии путь в кризис. Напомним, в странах Балтии в целом и Латвии в частности, наблюдается демографический и политический кризис. И теперь к нему с большой долей вероятности добавится ещё и экономический.

Латвия потеряет около 45 миллионов тонн грузов, и пятикратное(!) падение железнодорожных перевозок. Иными словами, для латвийских портов настают не самые лучшие времена. Более того, немалая доля населения Латвии трудится в портовой сфере, и падение товарооборота очень сильно скажется на благосостоянии латвийских портовиков. Стоит отметить, что львиная доля портовых рабочих получают сдельную заработную плату, с надбавкой за опасность. Однако с потерей более сорока миллионов тонн грузооборота предсказуемо упадут и зарплаты тысяч латышей.

У разбитого корыта: Латвия лишится портов и железных дорог
http://gpolitika.com/

Более того, в силу падения транзита пострадают и железные дороги, так что Латвии нужно перестраивать свою экономику. Строго говоря, рано или поздно Россия перешла бы на использование собственных портов в большей мере, однако латыши к этому готовиться либо не могли, либо не верили, что у РФ получится это сделать.

Единственное, на что Латвия может рассчитывать – паромы и прочие пассажирские перевозки, что в любом случае не сможет компенсировать потери от уменьшения грузопотока. А всё потому, что экономика этой страны прочно связана именно с портами. Ну а когда тысячи портовых рабочих от докера до стивидора и стропальщика выйдут на улицу, оставшись без работы, Сейму придётся несладко.

Забавно, но в других странах Балтии наблюдаются те же самые тендеции, и боле етого, звучали абсурдные обвинения в сторону России. Дескать, перевод грузопотока в собственные порты – элемент «агрессии» и «гибридной войны». Однако не стоит примешивать политику туда, где политических мотивов нет. Россия не разваливает таким путём Латвию и прочие прибалтийские страны, а укрепляет собственную экономику, исключительно в целях улучшения качества жизни россиян и создания новых рабочих мест, а также большей самостоятельности.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Алексей Хмелёв

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ