Спрос на вброс: США тратит деньги на поиск негативных твитов о России

На прошлой неделе Госдепартамент США представил ежегодный финансовый отчет, где детально изложил свои расходы на обеспечение внешней политики. Одним из самых затратных пунктов в документе (585 млн. долларов) стало влияние на умы других государств, где, по мнению ведомства, ощущается нехватка в демократии. Как ни странно, в списке ключевых стран, нуждающихся в пропаганде американских ценностей, Россия заняла шестое место.


Помимо информационной войны, которая ведется всеми доступными для Штатов средствами, Госдепартамент вливает миллионы долларов на разведку внутриполитической обстановки в России. В этом вопросе американцев больше всего интересует, в каком направлении будет двигаться наше государство, и как это направление задать, поэтому ведомство исследует все возможные механизмы, способные повлиять на российскую общественность в нужном для США ключе.

Картинки по запросу госдепартамент
 / 
SecureNews

Так, в минувшую среду три американских исследовательских центра получили от Госдепартамента субсидию в 700 тыс. долларов на изучение сетевых страниц российских, египетских и турецких активистов и общественных организаций. Грантополучателями стали крупнейшие аналитические лаборатории страны, зарекомендовавшие себя в мониторинге информационного пространства. Это  Social Dynamics Laboratory (Корнелльский университет), Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory (Лаборатория прикладной физики при университете имени Джонса Хопкинса) и Morningside Analytics.


Целью исследования являются информационные вбросы, а именно, их влияние на формирование общественного мнения и воздействие на ситуацию в стране в целом. Аналитиков интересует реакция пользователей на негативные посты, где так называемые активисты выражают недовольство жизнью в своей стране. Предполагается, что полученные данные позволят создать единый портрет противодействующего государству лидера мнений, который в дальнейшем будет использоваться для расшатывания общественного порядка.

Картинки по запросу твиттер революция
 / 
Websarafan

Стоит отметить, что социальные сети как источник протестных настроений привлекают американских политиков уже не первый год. На Западе общественные беспорядки, координация которых происходит через популярные веб-сайты, получили название Твиттер-революции. Считается, что первой подобной акцией является массовые беспорядки в Кишиневе, начавшиеся после апрельских выборов в Парламент Молдавии в 2009 году.

Картинки по запросу твиттер революция
 / 
SEMSOCIAL

Таким образом, социальные сети были, есть и остаются лакомым кусочком для американских рассадников «демократии», которые помимо либеральных ценностей сегодня распространяют и антигосударственные идеи с целью дестабилизации общественного порядка в России. При этом США без стеснений финансируют антироссийскую пропаганду по официальным каналам в виде различных грантов Госдепа.

Не отстает и Европа, которая всеми силами блокирует любое упоминание о нашей стране в положительном свете. Там пресловутая «российская пропаганда» ставится в один ряд с активностью «Исламского государства», причем не просто на словах, но и на уровне принятия законодательных актов в парламенте ЕС.

Заседание Европарламента
 / 
inosmi.ru

Впрочем, подобное поведение Запада в отношении России стало уже обыденным явлением. В связи с этим следует говорить о полной деградации демократии в том понимании, как она представлена в европейском и американском обществе. 

К тому же, очевидно, что сидеть сложа руки Россия не будет. Наша страна эффективно противостоит информационному давлению Запада, несмотря на все попытки США расшатать общественный порядок. В этом заслуга не только российского руководства, но и народа, который сегодня един как никогда. Поэтому вне зависимости от того, сколько денег потратит Госдеп, победить в информационной войне Америке не удастся.

 

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru