читать
Читайте нас в телеграм

Отношения России и Турции накаляются. Эрдоган готовит новый удар?

Отношения России и Турции накаляются. Эрдоган готовит новый удар?
20:29 27 Ноября, 2016
11594
3
Загрузка...

Атака сирийскими ВВС турецких военнослужащих и угроза Анкары ответить на этот шаг вновь обостряют международную обстановку, угрожая и региону и миру катастрофическими последствиями. Конечно, строго формально турецкая армия на сирийской земле является агрессором. Однако в условиях, когда право всё чаще превращается в пустой звук, именно сила становится решающим аргументом спора.

В Сети уже прозвучали мнения, что таким образом Дамаск ответил на недавний обстрел турецкой артиллерией сирийских морских пехотинцев, сорвав их наступление. В Анкаре уже заговорили о том, что договорённости с Москвой в таких условиях утрачивают всякий смысл.

Отношения России и Турции накаляются. Эрдоган готовит новый удар
cdn.tvc.ru

Очередной инцидент вновь ставит на повестку дня фундаментальные вопросы отношений с нашим южным соседом. Критика со стороны тех независимых экспертов, кто ещё полгода назад призывал не слишком-то верить «извинениям» Реджепа Эрдогана за сбитый Су-24 (к слову, атака сирийцев произошла в годовщину трагедии), получает фактическое подтверждение. Тем более, что за несколько дней до сирийской воздушной атаки турецкий президент предложил западной коалиции в одностороннем порядке объявить над Сирией бесполётную зону. В качестве причины вмешательства была предложена защита мирного населения от неких террористов. Учитывая то, что у настоящих террористов авиации нет, а кроме коалиции в регионе находится только правительственная и российская боевая авиация, намек более чем очевидный. Не говоря уже о том, что господин Эрдоган предлагал совершить прямой акт агрессии, так как санкции Совбеза ООН на подобные действия нет и быть не может.

Здесь под коротким периодом российско-турецкого потепления можно подводить черту. Надо сказать, всё это время Анкара умело шантажировала американцев угрозами начать сближение с Москвой.  Аналогичный шантаж использовался и применительно к ЕС. Отношения между Россией и Турцией с самого начала восстановления связей носили характер острого взаимного недоверия. В турецкой прессе даже после попытки военного переворота прямо заявляли о том, что союз с США – стратегический выбор, а заигрывания с Россией – есть тактический ход и разменная карта, которая будет сброшена при первой возможности.

Кроме того, режим Эрдогана остро нуждается в инвестициях. После провала переворота и последовавших за тем репрессий из страны массово побежали капиталы. Единствеными крупными игроками, которые продолжили вкладываться масштабные проекты на территории Турции, стали российские госкомпании. Самыми громкими предприятиями тут являются многострадальный «Турецкий поток» и АЭС Аккую на южном берегу Малой Азии. Есть основания полагать, что здесь Эрдоган лишь повторяет Атаюрка, который также одно время притворялся другом Советской России, когда от последней ему требовалось оружие и золото, а затем вернулся к привычной русофобии. Россия и Турция – давние исторические недруги .и никаких пророссийских сил тут быть не может. К примеру, опрос наслеления Турции ещё в 2013 году ожидаемо отразил высокую степень неприязни к России: на заметку нашим гражданам, которые в нулевых годах чрезмерно были очарованы пляжами Антальи и огнями ночного Стамбула.

Провозглашение бесполётной зоны западной коалицией, если таковое случится, автоматически даёт России право объявить уже собственную бесполётную зону, а также нанести удары по тем частям коалиции, что прямо сейчас обосновались на территории Сирии. И речь тут не только о турках. Реджеп Эрдоган вступил на скользкую дорогу, которая ведёт либо к воссозданию Османской империи, либо к крушению его режима, а возможно, и государства в современных границах.  

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Александр Сергеевич Збитнев

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ