читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Ситуация накаляется: Турция вязнет в «сирийской мясорубке» и угрожает Асаду

Ситуация накаляется: Турция вязнет в «сирийской мясорубке» и угрожает Асаду
21:44 24 Ноября, 2016
1686
0
Загрузка...

В Сирийский узел понемногу затягивается всё больше и больше стран, так или иначе заинтересованных в борьбе с ИГИЛ.


Турция всё сильнее и сильнее вязнет в своей наступательно операции «Щит Евфрата». Так, недавно турки в очередной раз понесли потери, на сей раз от атаки неизвестных ВВС.

Турция не хочет уходить из Сирии и угрожает Асаду
bbci.co.uk

Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции считает, что этот удар был нанесён специально, согласованно с Асадом и его планами. По его мнению, виновата в ударе именно Сирия, и САА, которые выразили таким образом реакцию на вступление Турции в боевые действия.

Нюанс в том, что самолёты Асада ночью, как правило, не летают, в силу некоторой технической отсталости. ВКС РФ тоже не стали бы бомбить турков, тем более на фоне улучшающихся отношений. А вот коалиция с США никогда не отмечалась точными атаками, даже вблизи собственных войск.

Асад, как бы ни был недоволен действиями Турции, не приказал бы ВВС САА атаковать турецкие войска. Да, технически они воюют не только против ИГИЛ, но и против курдов, которые с натяжкой являются союзниками Башара Асада. На самом же деле Курды спорные союзники кому бы то ни было: те воюют за независимость и создание собственного государства.

Иными словами, скорее всего, после победы над ИГИЛ резня на Ближнем Востоке не закончится. Во-первых, шиитско-суннитский конфликт никуда не денется, как и немалое количество влиятельных клановых семей. Во-вторых, конечно, курды, которые борются не столько против ИГИЛ, а за независимый Курдистан. В чём, собственно им и старается помешать Эрдоган.

Турция не хочет уходить из Сирии и угрожает Асаду
http://www.bbc.com/

Прямого конфликта между Турцией и Сирией ждать не стоит. Всё же есть один общий враг. Другое дело, что будет, когда Анкара предъявит Дамаску «счёт» за помощь. Дело может обернуться аннексией, или новой войной, что кажется вообще не прекращаются в тех местах.

Прогнозировать действия России так же сложно. И Асад и Эрдоган на данный момент – коллеги и союзники, однако Турция – член НАТО, а Сирия нет, что также играет существенную роль по целому ряду причин. Тут и STANAG, и политические мотивы, и всё это замешано в такую кашу, что дурно становится.

Другое дело, что с учётом того, что Турцию бросили, обещав членство в ЕС, не исключено, что турки ещё успеют повоевать, и возможно, на нашей стороне. В любом случае, до полевой встречи войск Эрдогана и Асада ещё далеко, и судить о её результатах всё так же слишком рано. Однако, одно можно сказать точно: с приходом в регион России борьба с терроризмом наконец приняла формат действия, а не пустого сотрясения воздуха.

И что более важно, отсутствуют физически поползновения в сторону самой России, а лишь словесно-обвинительные. Впрочем, ООН и ЕС уже показали своё истинное лицо, и теперь уж точно не могут считаться демократическими органами. НАТО же - пока ещё сильный альянс, и вставлять палки в колёса операции Военно-Космических Сил Российской Федерации пока может. Опять же, на данный момент это выражается в пустых обвинениях, а так же снабжении террористов своевременной информации, из-за нужды согласовывать вылеты с коалицией во главе с США, дабы не возникало недоразумений.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ