читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Совет Путина. Президент РФ провел заседание по приоритетным проектам

Совет Путина. Президент РФ провел заседание по приоритетным проектам
20:07 25 Ноября, 2016
17624
0
Загрузка...

Президент РФ Владимир Путин сегодня провел заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Главными темами обсуждения в ходе встречи стали развитие несырьевого экспорта, а также состояние экологии в стране.

На заседании присутствовали главы Минэкономразвития, Минпромторга, Минфина, Минприроды, а также руководство «Российского экспортного центра».

Совет Путина. Президент РФ провел заседание по приоритетным проектам
kremlin.ru

Виды на экспорт

В ходе обсуждений Владимир Путин призвал министров особое внимание уделить выходу российских предприятий на международные рынки.  

«Перед нами стоит задача создать целостный набор долгосрочных механизмов и инструментов, который, по сути, задаст новые рамки совместной работы бизнеса, государства, общественных организаций в области экологии и развития экспорта. Уже по итогам следующего, 2017 года, мы должны иметь действующую, эффективную систему поддержки несырьевого экспорта и экологических программ, увидеть реальные результаты её работы», - сказал Владимир Путин в ходе заседания.

По мнению главы государства, сейчас Россия лидирует в сфере экспорта вооружения и военной техники, однако рассчитывать только на эту отрасль однозначно нельзя, необходимо развиваться и в других направлениях.

Увеличить объемы экспорта возможно в первую очередь за счёт четырёх ключевых направлений: авиастроения, автомобилестроения, а также железнодорожного и сельскохозяйственного машиностроения. В этих отраслях у нас есть большой потенциал, учитывая, что российская продукция по качеству легко может сравниться с западными аналогами.

Совет Путина. Президент РФ провел заседание по приоритетным проектам
1ul.ru

Обеспечим продуктами

В ходе заседания Совета речь также зашла и о необходимости увеличивать продажи аграрной продукции в другие страны. В этой сфере у России также есть большой потенциал, при этом ставку собираются делать не только на зерно, по поставкам которого наша страна традиционно является одним из мировых лидеров. Отечественные аграрии будут продавать за рубеж мясо и мясные субпродукты, продукцию переработки зерна, масла, жиры, а также ряд готовых продуктов.

В этом году, по мнению специалистов, объем поставок российского продовольствия за границу составит 17 млрд долларов. Таким образом, по сравнению с прошлым годом наблюдается существенные прирост – тогда  эта цифра составила 16,2 млрд,.

На поддержку экспорта агропромышленной продукции только в 2017 году будет выделено порядка 700 млн рублей.

«Нам нужны системные решения, которые позволят российским производителям увеличить объёмы производства и экспорта сельхозпродукции и дальше, обеспечат их необходимой инфраструктурой и информацией. Поддержка со стороны Правительства должна быть обеспечена и на среднесрочную перспективу», - отметил Владимир Путин.

Совет Путина. Президент РФ провел заседание по приоритетным проектам
kazakh-zerno.kz

Будем расти

В результате, по планам членов Совета, к 2018 году объемы российского экспорта должны вырасти в два раза, а к 2025 году товарооборот должен увеличиться уже в 5 раз.

Этому должно способствовать соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС с КНР, Израилем, Индией, Ираном и Египтом. Ожидается, что в ближайшее время договоры будут подписаны и это даст новый толчок для наращивания экспорта.

Также среди глобальных планов – создание индустриальных зон на территории других государств. В частности, сейчас переговоры ведутся с Египтом о предоставлении площади 80 гектаров в восточной части Порт-Саида на берегу Суэцкого канала, где российские производители смогут открыть собственные предприятия для сборки продукции.

Совет Путина. Президент РФ провел заседание по приоритетным проектам
kremlin.ru

Условия успеха

Разумеется, для успешной реализации поставленных задач одних только государственных мер недостаточно. Необходимо активно поддерживать развитие малого и среднего бизнеса, который уже самостоятельно будет искать выходы на международные рынки.

«Нужен механизм, который в масштабах всей страны обеспечил бы поиск и продвижение на внешние рынки продукции малого и среднего бизнеса. Действуют сегодня у нас, напомню, 5,8 миллиона субъектов малого и среднего предпринимательства», - заявил президент РФ Владимир Путин.

Кроме того, Минпромторг планирует развивать актуальное на сегодняшний день направление – электронную торговлю. Для этого, правда, необходимо будет решить ряд административных проблем, а также уладить вопросы с пошлинами.


Природа и безопасность

В ходе заседания Совета по приоритетным проектам, речь зашла и о состоянии окружающей среды, тем более что 2017 год в России объявлен годом экологии.

Владимир Путин отметил, что важно решить вопрос с мусорными свалками и уничтожить накопившееся за десятилетия отходы. Естественно, важно также развивать проекты по переработке мусора, сделать это выгодным направлением.

«В целом считаю важным предпринимать все меры для сохранения природы и лучше там, где она сохранилась ещё в первозданном виде, или возвращать её в первозданный вид для будущих поколений, защищать редкие виды животных, уникальные природные объекты», - отметил Владимир Путин.

Совет Путина. Президент РФ провел заседание по приоритетным проектам
fishki.net

 


В ходе заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое длилось несколько часов, Владимир Путин не только выслушал отчеты министров, но и поставил перед всеми ведомствами вполне конкретные задачи, которые необходимо решить в ближайшие несколько лет. Главная цель Совета на сегодняшний день – увеличение экономической активности российских производителей на международной арене, что должно способствовать устойчивому развитию и стабильному росту российской экономики. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Мария Осипова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ