читать
Читайте нас в телеграм

В погоне за прибылью. Чем грозит пальмовое масло России

В погоне за прибылью. Чем грозит пальмовое масло России
18:26 26 Ноября, 2016
3624
0
Загрузка...

Пальмовое масло в нашей стране пользуется дурной славой. Виной тому не само масло, а то, что некоторые недобросовестные производители заменяют пальмовым маслом молочные жиры в разных продуктах: твороге, сметане, мороженом, сыре и даже в детском питании. И пусть диетологи твердят, что растительные жиры полезнее животных, если по ГОСТу в продукте не должно быть растительного масла, то будьте добры его туда и не класть.

Между тем, пальмовое масло используется людьми уже 4000 лет и было известно древним египтянам. Для сравнения: подсолнечному маслу всего 150 лет. Если говорить о пользе пальмового масла, то она, прежде всего, в витаминах. Этот продукт содержит большое количество витамина Е — мощнейшего антиоксиданта, предотвращающего рак. Если в подсолнечном масле витамина А нет совсем, то масло пальмовое является рекордсменом среди всех продуктов по содержанию этого витамина.

пальмовое масло
wikipedia.org

Зато по жировому составу пальмовое масло оказывается хуже оливкового, подсолнечного и соевого. Согласно мнению современных диетологов, ненасыщенные жиры полезнее насыщенных. Хотя по сравнению с любым животным жиром в пальмовом масле полезных жиров больше, но меньше, чем в любом другом масле растительного происхождения

Плоховаты показатели пальмового масла по линолевой кислоте. Считается, что чем её больше, тем масло полезнее. В этом продукте линолевой кислоты содержится всего 5%, а в подсолнечном масле — 50-60%. . Кстати, транс-жиров, про которые диетологи рассказывают разные ужастики, в пальмовом масле, как и в любом другом растительном масле, нет совсем.

Получается, что по диетическим качествам пальмовое масло лучше животных, а хитрые производители, которые подмешивают тропический продукт в свои изделия, сами того не подозревая, делают их здоровее. Но ведь не о нашем здоровье они заботятся, а о своих прибылях. Дело в том, что пальмовое масло плавится при температуре выше 30°С, как и сливочное, а потому может служить ему заменой. Вкус можно подправить ароматизаторами.

От замены молочных жиров пальмовым маслом вреда для здоровья не будет, но если производитель не пишет на упаковке об этой замене, то это уже обман покупателя. И ещё от этой замены страдает вкус продукта. Если кому-то вдруг попадался сыр с пальмовым маслом, могли отметить, что по консистенции он похож на замазку, а вкус у него неприятен. Но следует отметить, что главными потребителями масла являются транснациональные компании  Nestlé и Unilever.

тропические леса
wikipedia.org

Есть ещё одно последствие использования пальмового масла, о котором не все знают. Масличные пальмы растут в тропиках. Поскольку спрос на пальмовое масло по всему миру растёт, в тропических странах увеличиваются площади пальмовых плантаций, под которые вырубаются тропические леса. Из-за этого страдают тамошние животные, например, орангутаны.

К счастью, в нашей стране идёт расширение молочного производства. Как раз недавно в Подмосковье была открыта новая молочная ферма на 4000 коров. Учитывая, что с 2017 года вся «молочная» продукция, содержащая пальмовое масло, будет маркироваться соответствующей надписью, можно ожидать, что производители станут более щепетильными. Пусть покупатель сам решает, пичкать ли ему себя холестерином из вкуснейшего натурального сыра, или давиться безхолестериновой пальмовой замазкой.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ