читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Китай испытал гиперзвуковую ракету воздух-воздух  для истребителя J-16

Китай испытал гиперзвуковую ракету воздух-воздух  для истребителя J-16
21:08 26 Ноября, 2016
5984
0
Загрузка...

Чуть меньше года осталось до 70-летия с момента преодоления человеком звукового барьера. 14 октября 1947 года американский летчик испытатель Чак Йегер в пологом пикировании достиг скорости М=1,06. Тогда это было огромным достижением для всей мировой авиации, но спустя 69 лет скорость в два или даже три маха не вызывает особого удивления. Мир застыл на пороге гиперзвука.

Совсем недавно Россия провела успешные испытания гиперзвукового боевого блока для межконтинентальных баллистических ракет. Такой блок способен преодолеть любую стоящую на вооружении вероятного противника систему ПРО, что существенно усилило позиции России. Теперь же по стопам нашей страны следует Китай, правда военные поднебесной сосредоточились на ракетах класса «воздух-воздух».

По сообщению авторитетного американского журнала Popular Science, на днях Китай провел стрельбовые испытания гиперзвуковой ракеты класса «воздух-воздух», способной поражать цели на расстоянии до 300 километров. В качестве носителя выступал китайский ударный истребитель Shenyang J-16.

Китай испытал гиперзвуковую ракету воздух-воздух  для истребителя J-16
Фото: military.china.com

Точных данных китайцы, как это у них водится, не предоставили. Однако на основании имеющихся снимков эксперты Popular Science сделали вывод, что длина ракеты составляет 19 футов (около 5,8 метра), а диаметр 13 дюймов (приблизительно 33 сантиметра). Сравнив эти данные с российской ракетой Р-37, американские аналитики и пришли к выводу о максимальной дальности действия новой китайской ракеты.

Согласно расчетам эксперта Джеффри Лина, двигатель китайской новинки позволяет ей разгоняться до гиперзвуковых скоростей, вплотную приближаясь к М=6. Это оставляет далеко позади возможности ракет «воздух-воздух», стоящих на вооружении любой армии НАТО, что не может не беспокоить западных военных.

Сообщается, что ракета оборудована обновленным радиолокатором, инфракрасной и оптико-электронной системой наведения. Также на ней установлена система спутниковой навигации, необходимая в связи с большой дальностью стрельбы. Повышению маневренности должны способствовать дополнительные боковые двигатели.

Интересным моментом является траектория полета ракеты к выбранной цели. Большая дальность действия предполагает использование этого боеприпаса против самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, летающих командных пунктов, самолетов заправщиков, стратегических бомбардировщиков и других воздушных целей, держащихся на значительном удалении от зоны боев. Согласно прошлогодней публикации в одном из военно-научных журналов Китая, для достижения такой дальности поражения ракета не идет к цели напрямую, а сначала поднимается до высоты около 30 километров, и уже там корректирует курс и начинает разгоняться до гиперзвуковых скоростей.

Китай испытал гиперзвуковую ракету воздух-воздух  для истребителя J-16
Фото: popsci.com

Подобный профиль полета позволяет большую часть полета провести в разреженных слоях атмосферы, что снижает сопротивление воздуха и дает возможность достигать больших скоростей. Финальный этап полета проходит в довольно крутом пикировании, что еще больше разгоняет ракету. При таких гигантских скоростях даже обычная осколочно-фугасная боеголовка может наносить цели невероятные по силе повреждения.

Можно, конечно, сказать, что такие успехи китайской оборонной промышленности выглядят маловероятными, но у нас нет оснований не верить в компетентность журналистов Popular Science. Китай действительно имеет определенные сложности с двигателестроением, но они заключаются не в принципиальном отсутствии возможности создавать современные двигатели, а в низком сроке их службы. Для ракеты же многочасовой ресурс двигателя совсем не обязателен.

Таким образом, Китай выдвигается на передний край борьбы за создание гиперзвукового оружия. Конечно, единичное успешное испытание еще не означает, что к середине декабря под крылом каждого китайского истребителя будет подвешена подобная ракета. На пути к официальному принятию на вооружение будет еще множество тестов. Однако нынешний успех Китая — это серьезная заявка на место среди передовых производителей вооружений.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ