читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Инвестиционный бум! Спрос превышает предложение

Инвестиционный бум! Спрос превышает предложение
20:34 26 Ноября, 2016
5802
0
Загрузка...

На фоне пессимистических прогнозов о будущем нашей экономики, то и дело появляющихся в разных источниках, реальный анализ текущего состояния дел выглядит чуть ли не победной реляцией. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал индекс инвестиционной активности в октябре этого года, из которого следует, что в нашей стране продолжается оживление спроса на инвестиционные продукты.

Косвенные признаки восстановления инвестиций можно увидеть в оценках Росстата. Согласно данным статистического ведомства, в октябре произошло увеличение капитального строительства. Если же оценивать с начала года, то наметилось в целом замедление спада объёмов капстроительства в стране. Это хороший знак оздоровления российской экономики.

ЦМАКП оценивает, с учётом сезонности, рост предложения инвестиционных товаров в октябре на 1.4% по сравнению с предыдущим месяцем. Рассчитываемый центром индекс инвестиционной активности представляет собой средневзвешенное значение  индексов производства и импорта промышленной продукции (машин и оборудования), выпуска транспорта для внутреннего рынка и выпуска и импорта стройматериалов. (В отличие от среднеарифметического, средневзвешенное значение учитывает вклад каждой величины, используемой в усреднении.)

промышленность
kommersant.ru

С чем же связано увеличение этого индекса в октябре? По мнению аналитиков ЦМАКП, в первую очередь на него оказывает влияние возобновление роста производства машин и оборудования для внутреннего рынка. Последнее, между прочим, есть тоже хороший знак — востребованность машин и оборудования внутри страны говорит о возрождении и росте промышленности. Рост этого вклада в общий индекс составляет 2.1% в месяц, и этот рост начался ещё полгода назад.

Чуть позже начался рост импорта машин и оборудования, который в октябре составил 2.2%, а если считать в среднем за месяц за последние полгода, то эта величина составляет 3.1%. Впрочем, данные за октябрь носят предварительный характер и могут быть пересчитаны. Также в октябре происходил рост объёмов строительства, хотя ввод в эксплуатацию нового жилья отстаёт по объёмам от того же периода прошлого года. Но если строительство растёт, значит, есть спрос и скоро мы увидим пропорциональный рост и по этому показателю.

Как видим, показатели роста экономики нашей страны не такие уж заоблачные, но если вспомнить, что говорил о её состоянии один заокеанский стратег, то у нас есть повод для здорового оптимизма. Российская экономика выходит из затруднительного положения, о чём свидетельствуют объективные показатели. Всякий раз, когда речь заходит об экономике, необходимо опираться на данные, а не на эмоции.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ