читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Без вмешательства России европейские АЭС превращаются в бомбу замедленного действия

Без вмешательства России европейские АЭС превращаются в бомбу замедленного действия
13:10 27 Ноября, 2016
5624
0
Загрузка...

Европейская атомная энергетика буквально трещит по швам. Согласно исследованию «Зюддойче Цайтунг», восемнадцать европейских атомных электростанций держатся на честном слове. Реакторы на проблемных станциях работают уже тридцать лет. За это время под действием радиации металл, из которого сделан корпус реактора, становится хрупким. Это явление называется радиационной коррозией.

Что произойдёт с реактором, если случится какая-нибудь аварийная ситуация? В случае перегрева реактора автоматическая система безопасности включит поток охлаждающей воды. Ослабленный радиационной коррозией корпус может не выдержать резкого перепада температур и лопнуть, вылив своё содержимое в окружающую среду. Надо ли объяснять, какие это будет иметь последствия?

Темелин
radio.cz

Из-за финансовых проблем у АЭС нет возможности обновлять реакторы, поэтому они пошли по другому пути — стали подогревать охлаждающую воду. Например, вода для аварийного охлаждения двух реакторов чешской АЭС «Темелин» подогрета до 60°С. Считается, что эта температура достаточно высока, чтобы не вызвать растрескивания корпуса реактора, но достаточно низка для охлаждения. Разумеется, испытаний никто не проводил, а потому неизвестно, насколько принятая мера эффективна.

Охлаждающую воду подогревают и на четырёх энергоблоках другой чешской АЭС «Дукованы». Также поступили на французском реакторе «Фессенхайм-2», трёх блоках бельгийской АЭС «Доэл», а также на АЭС Словакии и Финляндии. В Бельгии, кстати, в 2012 году уже были обнаружены трещины в корпусе одного из реакторов, а во Франции реакторы 12 из 58 действующих АЭС имеют радиационные дефекты корпусов.

Фессенхайм
lemonde.ru

В Германии ещё пять лет назад было принято решение о закрытии всех АЭС страны к 2022 году. Тогда же были немедленно остановлены семь старых реакторов и один, с которым ранее случались неполадки в работе. Оставшиеся станции продолжают работать в штатном режиме. Там охлаждающую воду не подогревают.

В Европе только Россия, Франция и Великобритания имеют весь набор технологий для производства, хранения, использования и утилизации ядерного топлива. Но если во Франции и Великобритании топливные компании, производители оборудования для атомной энергетики и эксплуатанты АЭС — это разные компании, то в России они все объединены в единую госкорпорацию Росатом. Такое объединение позволяет работать по единым стандартам во всех звеньях технологической цепи, что способствует, прежде всего, безопасности реакторов и атомных электростанций.

Несмотря на технические проблемы, Франция и Чехия не собираются закрывать свои атомные электростанции. Финляндия также не собирается сворачивать свою программу мирного атома. Мало того, Росатом приступил к строительству в этой стране новой АЭС «Ханхикиви-1». Напомним, что все АЭС на территории Чехии и Словакии были построены советскими специалистами, а потому Росатом предлагает этим странами свою техническую поддержку и проекты по развитию атомной энергетики. Если все программы будут реализованы, то в строй войдут новые более совершенные и безопасные реакторы взамен старых. Без сотрудничества с нашей страной Европа рискует устроить себе всеевропейский «Чернобыль».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ