читать
Читайте нас в телеграм

Российский «Вихрь» против турецкого UMTAS. Противостояние противотанковых ракет

Российский «Вихрь» против турецкого UMTAS. Противостояние противотанковых ракет
15:46 27 Ноября, 2016
4112
0
Загрузка...

Противотанковые ракетные комплексы являются одним из главных видов оружия ударных вертолетов. Разработка новейших ПТРК не останавливается ни на минуту, поскольку танковые конструкторы тоже не сидят на месте и неустанно работают над повышением сопротивляемости танков к ракетным атакам винтокрылых машин.

Военно-технический портал Defenseworld сообщает, что определенных успехов в создании противотанковых ракетных комплексов добилась Турция. Турецкие вертолеты отныне будут оснащаться ПТРК собственного производства, получивших наименование UMTAS (Uzun Menzilli Tanksavar Sistemi — противотанковая система большой дальности). Разработкой системы с 2005 года занималась турецкая фирма Roketsan.

Российский «Вихрь» против турецкого UMTAS. Противостояние противотанковых ракет
Фото: defence24.com

Разработка новых ракет начались в 2004 году, а к 2008 перешла в стадию испытаний. Таким образом, UMTAS оказывается одним из наиболее современных ПТРК, и есть смысл сравнить его с российским аналогом. Не далее как в 2015 году начал массово поступать в войска российский противотанковый комплекс «Вихрь». Он-то и послужит объектом для сравнения.

Оба ПТРК, как водится в современных армиях, кросплатформенные. «Вихрь» предназначен для штурмовиков Су-25Т, вертолетов Ка-52, катеров и малых патрульных кораблей. UMTAS, если верить разработчику, может устанавливаться на вертолеты, БПЛА и наземную технику. Хотя, конечно, и российский и турецкий комплексы, прежде всего, предназначены для вертолетов.

Одинаково и назначение. Обе ракеты уверенно поражают наземные и надводные цели, а также могут применяться для стрельбы по малоскоростным воздушным целям. Вертолетам противника, например. Турецкий UMTAS, как и российский «Вихрь», использует лазерное наведение и способен бороться с активной защитой современных танков.

Российский «Вихрь» против турецкого UMTAS. Противостояние противотанковых ракет
Фото: rusarmy.com

Но, несмотря на множество сходных параметров, есть и различия.

Уже по внешнему виду понятно, что возможности у рассматриваемых ракет разные. Российский «Вихрь» крупнее своего турецкого коллеги. Приблизительно на метр длиннее, хотя и тоньше на три сантиметра. Соответственно размерам отличается и вес: 45 кг против 37,5 у турецкой новинки.

Большие размеры позволяют нести больше топлива, а это влияет на максимальную дальность стрельбы. Для UMTAS этот показатель равен 8 километрам днем и 5 ночью. У российского аналога эти цифры 10 и 6, соответственно.

Также стоит упомянуть, что в качестве основного носителя для UMTAS рассматривается вертолет собственного производства Турции Т-129 АТАК, в то время как российский комплекс устанавливается на более мощный Ка-52. Соответственно, растет количество подвешиваемых ракет. Комплекс UMTAS включает 4 ракеты в связке, а для «Вихря» доступны варианты на 6 и 8 ракет.

Кроме того, самих Т-129 на вооружении у Турции 16 штук и есть планы нарастить их количество до 35 единиц. В то же время Россия располагает уже более чем 80 вертолетами Ка-52.

Российский «Вихрь» против турецкого UMTAS. Противостояние противотанковых ракет
Фото: krpress.ru

Таким образом, можно сказать, что, несмотря на некоторые схожие параметры, российские противотанковые ракеты «Вихрь» превосходят турецкую новинку. Но к чести турецких конструкторов, необходимо отметить, что и ракета и носитель разработаны ими самостоятельно. Для России такое положение дел является единственно возможным, а вот Турция во многом комплектовала свою армию за счет американских поставок. В современных условиях надеяться на абсолютную надежность Вашингтона не приходится, а значит, есть смысл озаботиться оружием собственного производства.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ