Пора забыть о стране-бензоколонке: доля несырьевого экспорта растёт

Раньше говорили, что Россия — это сырьевая страна, но это время прошло. Сейчас доля несырьевого экспорта составляет 40%. Всего же Россия экспортирует товаров и услуг на сумму 400 миллиардов долларов. Особенно, по части несырьевого экспорта подтянулось машиностроение, а это и автомобили, и крупные энергетические проекты.

В силу объективных факторов России приходится бороться за уже занятые рынки, хотя и на них можно найти свою нишу. За десять лет экспорт российских товаров в страны Африки вырос в 7.5 раз и сейчас составляет 13 миллиардов рублей. Это сопоставимо с десятью бюджетами крупных регионов страны.

Весьма перспективным рынком для российских экспортёров является Китай. Эта страна сильно зависит от продуктов питания, поэтому Россия поставляет туда не только продовольственное сырьё, но и готовые продукты питания. У нашей страны есть преимущество на китайском рынке, поскольку наши товары можно маркировать лейблом green production. Это означает, что они все выращены на чистых от химикатах территориях.

российское оборудование
 / 
sdelanounas.ru

Проблема с входом на рынок той или иной страны для российских экспортёров заключается не только в том, что некоторые производители не имеют опыта поиска партнёров. Есть некоторые проблемы с таможенным законодательством и отсутствием межправительственных договоров. Например, некоторые страны Африки установили низкие или даже нулевые пошлины на товары из Франции или США, а всем остальным приходится платить 30-40%. Это как раз работа для внешнеполитического ведомства. Понятно, что страны, уже получившие преференции, будут всячески препятствовать тому, чтобы кто-то ещё их получил.

Помощь же в поиске партнёров нашим компаниям оказывает Совет по развитию внешней торговли и международных экономических отношений. Совет вместе с компанией анализирует внешние рынки, для чего у него есть представители в 27 странах мира. Работа Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений значительно снижает издержки нашим экспортёрам. Ведь, для того, чтобы продать товар, нужно знать не только особенности рынка той или иной страны, но и культурные особенности ведения бизнеса, деловых переговоров и заключения контрактов.

По мнению председателя Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений Максима Черешнева, наши экспортёры могут конкурировать с западными компаниями в производстве, но им трудно конкурировать в продажах. Западные компании на маркетинге, как говорится, собаку съели и могут легко и непринуждённо завернуть любой товар в столь привлекательную упаковку, что покупатель готов будет заплатить любую цену. Российским производителям предстоит тут многому научиться.

кондиционер
 / 
comfortprof.com

Впрочем, бывали случаи, когда даже яркий маркетинг не помогал конкурентам. Однажды, на одном из бизнес-форумов пакистанские представители сказали, что они заинтересованы в российских кондиционерах, хотя предложения китайских, японских и немецких производителей этой техники выглядели более привлекательно. Пакистанцы объяснили, что любой сотрудник офиса справится самостоятельно с обслуживанием и мелким ремонтом российского кондиционера, а чтобы такое проделать с кондиционерами других стран, нужен сервисный работник. Вот такое неожиданное преимущество, о котором наш производитель даже и не подумал и не включил в рекламное описание.

В целом же можно сказать, что в связи с ростом российской промышленности растёт и экспорт промышленных товаров. Пора уже давно оставить в прошлом расхожее представление о России, как чьём-то сырьевом придатке. Доля несырьевого экспорта растёт, может быть, не так быстро, как хотелось бы, но это преодолимые трудности роста. Многому ещё предстоит научиться.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru