читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Пернатая «оккупация». Украина обеспокоена российскими перелетными птицами

Пернатая «оккупация». Украина обеспокоена российскими перелетными птицами
10:53 28 Ноября, 2016
1454
0
Загрузка...

С наступлением холодов перелетные птицы потянулись в теплые края, как это делали многочисленные поколения их предков десятилетия и столетия назад. Миграционным путям птиц государственные границы неведомы, но зато для особо свидомых украинцев вполне естественно делить птиц на своих и залетевших со стороны России.

Украинская газета «Днепр вечерний» обеспокоена тем, что в очередной раз «российские нахлебники» появись в северных районах Днепропетровщины. Птицы, видите ли, прилетают из России подкормиться. Украинских журналистов нисколько не смущает, что их страна не является конечным пунктом миграции птиц. Более того, пролетая над просторами Незалежной, российские пернатые прихватывают с собой украинских собратьев и дальше продолжают путь вместе.

Пернатая "оккупация". Украина обеспокоена российскими перелетными птицами
Фото: ma-zaika.ru

Особенно умиляет, что, несмотря на наличие в качестве научного консультанта доцента кафедры зоологии и экологии ДНУ Александра Пономаренко, «Днепр вечерний» в числе появившихся на Днепропетровщине «пернатых оккупантов» упоминает и вовсе неперелетных птиц, вроде снегирей, которые летом спокойно живут на верхушках деревьев, питаясь мошками. Наступление холодов сгоняет этих симпатичных птичек к земле, поэтому на глаза людям они попадаются только зимой.

Но так глубоко в зоологию украинским журналистам погружаться совсем не обязательно. Они прекрасно помнят, как президент ненавистной им России Владимир Путин возглавил караван стерхов во время операции по восстановлению популяции этого редкого вида журавлей. Этого вполне достаточно, чтобы обвинить Россию в сговоре с птицами. В противном случае украинские СМИ, видимо, раструбили бы, что Украина своим невероятным технологическим скачком, экономическим ростом и демократическими реформами привлекает российских птиц, которые так и рвутся из нашей страны.

Пернатая "оккупация". Украина обеспокоена российскими перелетными птицами
Фото: pixanews.com

Остается только добавить, что грачей, которые составляют значительную долю мигрирующих из России птиц, еще в XIX веке на Украине употребляли в пищу. Не все, конечно, а только наиболее бедные слои населения, однако из песни слов не выкинешь. Таким образом, журналистам «Днепра вечернего» можно возразить, что на их страну свалилось великое счастье в виде бесплатной еды. Хотя, времена уже не те, и даже до крайности обедневшие украинцы вряд ли соблазнятся грачиным фрикасе. Ну или, как минимум, не будут об этом распространяться.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ