читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Вся рыба будет наша: траулер «Командор» - будущее российского рыболовства

Вся рыба будет наша: траулер «Командор» - будущее российского рыболовства
14:20 28 Ноября, 2016
3594
0
Загрузка...

В конце прошлой недели на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде  был заложен траулер-сейнер «Командор» серии SK-3101R. «Командор» - второй траулер серии, а головное судно проекта  – «Ленинец» - заложили еще в июле текущего года.

Заказчиком строительства стал Рыболовецкий колхоз имени Ленина в Петропавловске-Камчатском, так что готовое судно в итоге будет передано на Камчатку для работы местных рыбаков. Всего в рамках контракта между заводом «Янтарь» и колхозом имени Ленина, подписанного в январе этого года, до конца 2018 года должно быть построено три траулера-сейнера.

Ловись, рыбка! В России набирает обороты прибрежное рыболовство
inforeactor.ru

Суда данной серии оснащены всеми современными орудиями лова – тралом, ловушками, донной и кошельковой сетями. Такие траулеры могут добывать и привозить на берег порядка 550 тонн свежей или охлажденной рыбы.

«Это современный проект, который для промысловой отрасли внесет значительный вклад. Уникальное многофункциональное судно, абсолютно приспособленное к промыслу в непростых дальневосточных условиях. Подписан контракт на три судна, но, думаю, что в декабре-январе вернемся к переговорам о постройке еще дополнительно судов», — заявил председатель рыболовецкого колхоза имени Ленина Сергей Тарусов.

Закладка траулеров серии  SK-3101R  имеет важное значение для всей рыболовной отрасли страны, ведь в последние 20 лет в России суда подобного типа просто не строили. Однако теперь все должно кардинально измениться. Более того, в течение ближайших пяти лет в России планируют построить не менее 50 крупно- и среднетоннажных рыболовецких судов для северного бассейна. Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства России, руководитель федерального агентства по рыболовству  Илья Шестаков.

«В связи с принятием нового федерального закона мы планируем, что инвестиционная квота, которая выделяется, позволит построить порядка 50 судов – это и крупнотоннажных более 90 метров и среднетоннажных для северного бассейна. В целом программа рассчитана, что в течение пяти лет эти 50 судов уже будут осуществлять промысел», - говорит глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Ловись, рыбка! В России набирает обороты прибрежное рыболовство
fish.gov.ru

Такие изменения связаны с принятым в июле этого года законом о рыболовстве, который дает дополнительные квоты рыбакам, осуществляющим промысел в прибрежных водах. При этом важным условием является то, что рыболовецкие суда должны доставлять в российские порты улов только в свежем или охлажденном виде. Кроме того, закон предусматривает преференции по строительству рыболовецких судов на отечественных вервях, а также квоты на инвестиции для развития рыбоперерабатывающих прибрежных предприятий.

В комплексе все принятые меры должны привести к развитию рыболовной отрасли в стране и  возрождению российских рыбных портов. Обычный потребитель также сможет ощутить результаты приложенных усилий, так как на прилавках российских магазинов должно появиться больше свежей, качественной рыбы и морепродуктов по доступным ценам. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Мария Осипова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ