читать
Читайте нас в телеграм

Перемога для ИГИЛ: Как Украина снабжает оружием террористов в Сирии

Перемога для ИГИЛ: Как Украина снабжает оружием террористов в Сирии
16:21 28 Ноября, 2016
1660
0
Загрузка...

То, что Украина после развала Советского Союза приторговывала оружием, факт общеизвестный. Более того, экспорт военного снаряжения и военной техники не является чем-то предосудительным. Вопрос только в том, как это сказывается на состоянии армии самой страны, и том, в чьи руки попадает проданное оружие.

Украинские произведения ВПК, как самостоятельные, так и на основе советских наработок, разлетаются по миру довольно стремительно. В основном, раскупают советское наследие, в которое Украина внесла минимум изменений. Однако изредка и украинское насилие над и без того удачными конструкциями находит покупателя.

Известно, что в 2008 году завод «Маяк» наладил модернизацию ПКТ и ПКМ в КТ 7,62 и КМ 7,62 соответственно. Представлено всё было несколько позднее, уже в 2011 году, и образцы таки увидели свет в конечном варианте.

Перемога для ИГИЛ: Как Украина снабжает оружием террористов в Сирии
http://warfiles.ru/

Основная «глибока модернізація» состоит не только в переименовании, но и действительно в переделке пулемёта. Став из пулемёта «кулемётом» оружие лишилось стандартного металлического короба и обрело вместо него короб из синтетической ткани. Полезность спорная – металлический короб хоть и весит больше, позволяет использовать его в качестве упора и при необходимости вести огонь одной рукой. Не стоит забывать, что синтетические ткани военного назначения значительно отличаются от своих гражданских «коллег», и зачастую в жертву прочности принесён их собственный вес.

Изменение спусковой скобы спорно, однако судя по отсутствию отзывов от лиц, использующих данный пулемёт, толком замечено не было, что не позволяет судить о полезность данной модернизации. Ну а отказ от электроспуска в танковой модификации и замена его на гашетку сделана в пользу унификации и возможности установки на пулемётные станки и турели, в том числе кустарные. Однако это почти полностью исключает возможность использования пулемёта в качестве вооружения для боевого модуля.

Перемога для ИГИЛ: Как Украина снабжает оружием террористов в Сирии
http://warfiles.ru/

Эти пулемёты, как оказалось, были произведены в некотором количестве, которое, кстати разнится от источника к источнику. К 2013 году «Маяк» продаёт различного оружия на 6,4 миллиона долларов. Конкретно вышеописанных пулемётов было выпущено пять тысяч, около тысячи из которых нали покупателей на Украине, а остальные разлетелись по странам Африки, Азии и Ближнего Востока.

Больше всех досталось турецкому оружейному концерну «МКЕК». Интересно, что сей концерн является государственным, и по идее должен контролироваться властями Турции. Однако, оружие его производства, а так же купленное при его посредничестве было замечено в руках джихадистов из ИГИЛ*.

Перемога для ИГИЛ: Как Украина снабжает оружием террористов в Сирии
http://warfiles.ru/

Нельзя сказать точно, был ли приказ конкретно от Эрдогана, на поставки оружия террористам, или же это инициатива глав концерна, факт остаётся фактом – купленное на стороне оружие зачастую попадает в руки различных бандформирований. Подобным образом действует и США, поставляя через вторые и третьи руки вооружения для так называемой умеренной сирийской оппозиции. Ну а Украина опосредственно является пособником террористов, продавая оружие либо посредникам, либо через них не самым благонадёжным «товарищам».

Оружейный рынок, впрочем, сильно политизирован и в ряде случаев санкции, наложенные на те или иные государства, не распространяются на закупки или продажу оружия, и наоборот. И при этом слишком часто нельзя отследить гражданское оружие, которое в зависимости от законодательства некоторых стран доступно почти любому без особых бюрократических заморочек. Ну а купленный за «пригоршню долларов» ствол без всякого документа затем может оказаться где угодно – от бардачка проданной на Ближний Восток тойоты, до оружейной пирамиды южноамериканской банды.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ