Смертельное рандеву в Алеппо: курды поразили из ПТУР турецкий танк

С момента начала операции «Щит Евфрата» Турецкие вооружённые силы уже понесли ряд потерь, основная часть которых, помимо людских – бронетехника.

Смертельное рандеву в Алеппо: курды поразили из ПТУР турецкий танк

С момента начала операции «Щит Евфрата» Турецкие вооружённые силы уже понесли ряд потерь, основная часть которых, помимо людских – бронетехника.

Причём турки несут потери в основном от огня военизированных соединений курдов, которые действуют либо в союзе с Асадом, либо обособленно от него, но без конфликтов. При этом на стороне турецкой армии действует ряд группировок так называемой сирийской умеренной оппозиции, которые также участвуют в боестолкновениях с курдами.

Самая большая ирония в том, что всех участников данного, отдельно взятого конфликта в Сирии поддерживает США, как «дидактическим материалом» в лице инструкторов от Госдепартамента и нанятых ими ЧВК, так и поставками оружия, которое не раз было замечено в руках, как турецкой коалиции, так и курдов.

Примечательно, но в данной ситуации Штаты номинально заявляют, что поддерживают каждого из участников только в борьбе с ИГИЛ1, с которыми по стечению обстоятельств также воюют противоборствующие на севере Сирии силы. Неизвестно, насколько Пентагон контролирует каждого из участников, однако факт остаётся фактом: все участники конфликта используют американское оружие друг против друга, и в том числе ИГИЛ, которое «находит его в пустыне».

Видео с уничтожением турецкого танка, ориентировочно М-60, опубликованного пропагандистами, что интересно, не доказывает факта уничтожения. Уничтожение танка в подавляющем большинстве случаев сопровождается факелом огня, если не от уничтоженного боекомплекта, так от пожара МТО (моторно-трансмиссионное отделение). Более того, среди наиболее часто встречающихся ПТРК, «Корнет» и «TOW», при использовании по назначению стреляют кумулятивными боеприпасами, которые и могут создать подобное облако песка малых размеров (в соотношении с последствиями осколочно-фугасного попадания).

В любом случае видно, что, несмотря на громкие заявления, турецкая армия отправилась воевать на сирийскую землю на старых танках М-60 и М-48 различных модификаций. При этом известно, что у ИГИЛ в распоряжении помимо Т-55 имеются и Т-72, а также несколько «Абрамсов» старых модификаций. И если с Т-55 М-60 может бороться на равных, то уже с Т-72 у турков возникнут проблемы. Известен случай ирано-иракской войны, когда после первых столкновений с танками Т-72 иранские танкисты на М-60 получили указания вступать с ними в открытый бой только с не менее чем пятикратным численным преимуществом.

туркотанк
3mv.ru

У курдов же, как у ещё одних противников, которых многие считают основными целями турецкого вторжения, с бронетехникой всё намного хуже, чем у ИГИЛ. Их бронемашины явно сделаны хоть и неплохо, но, как говорится, «на коленке».

Впрочем, у потенциальных противников Турции – курдов и ИГИЛ если и плохо с техникой, то с противотанковыми гранатомётами всё более чем неплохо, и в атаке туркам придётся в любом случае сложно. А вот случись столкновение Турции и САР в танковом бою, что возможно, с учётом битвы за Аль-Баб – Эрдоган умоется кровью.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.