читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Россия дала добро: молдавские вина возвращаются в российские магазины

Россия дала добро: молдавские вина возвращаются в российские магазины
18:40 30 Ноября, 2016
2272
1
Загрузка...

Отношения России с Молдавией не отличались в последние годы стабильностью, как и политическая ситуация в Молдавии. Самую бедную страну Европы то и дело сотрясали политические кризисы. Главными вопросами всей молдавской внешней политики были отношения с Россией и с Евросоюзом.

Вот сейчас новым президентом Молдавии стал считающийся пророссийским президент Игорь Додон. На самом же деле, он не пророссийский, а, как и положено быть главе Молдавии, промолдавский. Он собирается следовать золотой середине, поддерживая ровные отношения и с Евросоюзом, и с Россией.

В 2014 году Молдавия подписала соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Россия, опасаясь реэкспорта санкционных продуктов через Молдавию, ввела пошлины на ряд товаров. Тогда же режим свободной торговли сменился на режим наибольшего благоприятствования. Понятно, что в результате таких действий товарооборот между странами заметно снизился.

Игорь Додон ещё во время предвыборной кампании говорил о необходимости налаживать более тесные отношения с Москвой. И чего только не писали про Додона разные аналитики. Когда же он стал президентом, один украинский политолог заявил, что теперь Молдавия отброшена на 20 лет назад, а процесс евроинтеграции сильно замедлится.

Игорь Додон
deschide.md

Но чего-то все эти аналитики не учли. На примере Молдавии Россия продемонстрировала пример дружеского и вместе с тем взаимовыгодного отношения, какое могут получить все желающие. Игорь Додон ещё не успел вступить в свои права, а в Москве уже состоялось первое за последние четыре года заседание российско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. И это были не просто разговоры о намерениях.

На этом заседании был принят очень важный документ «План действий по развитию российско-молдавских торгово-экономических отношений на 2016-2017 годы», из которого следует, что Молдавия, оставаясь в рамках режима свободной торговли с Евросоюзом, имеет возможность после некоторых согласований восстановить этот же режим с Россией и странами СНГ. Иными словами, Россия нисколько не препятствует евроинтеграции Молдавии.

Заместитель председателя правительства Молдавии, возглавлявший делегацию этой страны, Октавиан Калмык с удовольствием воспринял итоги переговоров и считает их прорывом в молдавско-российских отношениях. Глава российской делегации вице-премьер Дмитрий Рогозин также был доволен работой, но немного охладил пыл своего визави словами о том, что в Кишенёве всё ещё надеются, что ЕС решит все проблемы Молдовы, но повод торжествовать у Калмыка был.

Калмык и Рогозин
pan.md

Первый же пункт утверждённого «Плана» формулирует его задачу «Снижение торговых барьеров в российско-молдавских торгово-экономических отношениях в условиях одновременного участия Молдавии в режимах свободной торговли с ЕС и СНГ». Половина этого плана посвящена тому, как будет выполняться эта задача. Как видим, Россия теперь не против того, чтобы Молдавия была в режиме свободной торговли, как с Евросоюзом, так и с СНГ, включая нашу страну. Для бедной Молдавии это означает новые возможности пополнить бюджет за счёт поставок в Россию своей продукции.

Надо полагать, что за развитием молдавско-российских отношений будут ревниво наблюдать из Украины и кусать локти, что называется. Избранный президент Игорь Додон понял интересы собственной страны и сделал несколько важных заявлений в адрес России. Россия их услышала и, как видим, отреагировала почти немедленно дружественным шагом. Какие ещё нужны сигналы другим странам, чтобы и там поняли, что для нормальных отношений с нашей страной вовсе не нужно быть каким-то уж особым русофилом, а тем более становиться «марионеткой Кремля». Достаточно понимать интересы своего народа и уважительно относиться к России.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ