Россия дала добро: молдавские вина возвращаются в российские магазины

Отношения России и Молдавии налаживаются после избрания президентом Игоря Додона. Страны подписали план развития торгово-экономических отношений.

Россия дала добро: молдавские вина возвращаются в российские магазины

Отношения России с Молдавией не отличались в последние годы стабильностью, как и политическая ситуация в Молдавии. Самую бедную страну Европы то и дело сотрясали политические кризисы. Главными вопросами всей молдавской внешней политики были отношения с Россией и с Евросоюзом.

Вот сейчас новым президентом Молдавии стал считающийся пророссийским президент Игорь Додон. На самом же деле, он не пророссийский, а, как и положено быть главе Молдавии, промолдавский. Он собирается следовать золотой середине, поддерживая ровные отношения и с Евросоюзом, и с Россией.

В 2014 году Молдавия подписала соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Россия, опасаясь реэкспорта санкционных продуктов через Молдавию, ввела пошлины на ряд товаров. Тогда же режим свободной торговли сменился на режим наибольшего благоприятствования. Понятно, что в результате таких действий товарооборот между странами заметно снизился.

Игорь Додон ещё во время предвыборной кампании говорил о необходимости налаживать более тесные отношения с Москвой. И чего только не писали про Додона разные аналитики. Когда же он стал президентом, один украинский политолог заявил, что теперь Молдавия отброшена на 20 лет назад, а процесс евроинтеграции сильно замедлится.

Игорь Додон
deschide.md

Но чего-то все эти аналитики не учли. На примере Молдавии Россия продемонстрировала пример дружеского и вместе с тем взаимовыгодного отношения, какое могут получить все желающие. Игорь Додон ещё не успел вступить в свои права, а в Москве уже состоялось первое за последние четыре года заседание российско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. И это были не просто разговоры о намерениях.

На этом заседании был принят очень важный документ «План действий по развитию российско-молдавских торгово-экономических отношений на 2016-2017 годы», из которого следует, что Молдавия, оставаясь в рамках режима свободной торговли с Евросоюзом, имеет возможность после некоторых согласований восстановить этот же режим с Россией и странами СНГ. Иными словами, Россия нисколько не препятствует евроинтеграции Молдавии.

Заместитель председателя правительства Молдавии, возглавлявший делегацию этой страны, Октавиан Калмык с удовольствием воспринял итоги переговоров и считает их прорывом в молдавско-российских отношениях. Глава российской делегации вице-премьер Дмитрий Рогозин также был доволен работой, но немного охладил пыл своего визави словами о том, что в Кишенёве всё ещё надеются, что ЕС решит все проблемы Молдовы, но повод торжествовать у Калмыка был.

Калмык и Рогозин
pan.md

Первый же пункт утверждённого «Плана» формулирует его задачу «Снижение торговых барьеров в российско-молдавских торгово-экономических отношениях в условиях одновременного участия Молдавии в режимах свободной торговли с ЕС и СНГ». Половина этого плана посвящена тому, как будет выполняться эта задача. Как видим, Россия теперь не против того, чтобы Молдавия была в режиме свободной торговли, как с Евросоюзом, так и с СНГ, включая нашу страну. Для бедной Молдавии это означает новые возможности пополнить бюджет за счёт поставок в Россию своей продукции.

Надо полагать, что за развитием молдавско-российских отношений будут ревниво наблюдать из Украины и кусать локти, что называется. Избранный президент Игорь Додон понял интересы собственной страны и сделал несколько важных заявлений в адрес России. Россия их услышала и, как видим, отреагировала почти немедленно дружественным шагом. Какие ещё нужны сигналы другим странам, чтобы и там поняли, что для нормальных отношений с нашей страной вовсе не нужно быть каким-то уж особым русофилом, а тем более становиться «марионеткой Кремля». Достаточно понимать интересы своего народа и уважительно относиться к России.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.