читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Есть комплект. «Русские витязи» полностью перешли на Су-30 СМ

Есть комплект. «Русские витязи» полностью перешли на Су-30 СМ
19:40 30 Ноября, 2016
814
0
Загрузка...

Выступления пилотажных групп неизменно привлекают внимание посетителей разнообразных авиасалонов. Но головокружительные маневры над головами зрителей несут в себе не только элемент шоу, но и важный демонстрационный посыл для тех, кто посещает подобные мероприятия до того, как на территорию авиасалона начинают пускать простых зрителей.

С этой точки зрения выступления всемирно известной российской пилотажной группы «Русские витязи» является важнейшим элементом продвижения отечественных боевых самолетов на зарубежных рынках. И, соответственно, завершение перевооружения «Витязей» новыми Су-30 СМ — давно назревший ход.

Конечно, выверенные фигуры высшего пилотажа, которые поражают воображение собравшихся посмотреть выступление любителей авиации, слишком сложны для исполнения рядовыми пилотами истребителей. Более того, самые эффектные приемы, которые демонстрируют на авиасалонах российские пилотажные группы, в условиях реальных боевых действия скорее вредят летчику, чем помогают.

Есть комплект. «Русские витязи» полностью перешли на Су-30 СМ
Фото: kybinka.info

Известную формулу Александра Ивановича Покрышкина «Высота. Скорость. Манёвр. Огонь» еще никто не отменял, а при исполнении, например, «Кобры Пугачева» или «Чакры Фролова» очень сильно падают скорость и высота, которые потом придется набирать. Тем не менее, возможность управляемого полета на закритических углах атаки свидетельствует о высоком боевом потенциале машины.

И здесь крайне важно, что российская пилотажная группа не просто является единственной в мире, которая исполняет свою программу на тяжелых фронтовых истребителях, но и тот факт, что все машины являются серийными и в боевых условиях противник встретится ровно с такими же самолетами, которые видят зрители на авиа шоу.

Если обратить внимание на показательные полеты, например, американских F-15, можно заметить, что американцы для выступлений снимают со своих машин конформные топливные баки. Это критически снижает боевой радиус машины, делая ее фактически бесполезной в реальном бою. Но когда далеко летать не приходится, такой шаг существенно улучшает маневренные характеристики F-15, позволяя ему казаться более энергичным. И это только видимый пример. Неизвестно, что еще могут снять со своих демонстрационных самолетов американцы, ради большей изящности полета.

«Русские витязи» демонстрируют свои машины такими, какими они будут, случись реальный боевой вылет. Разве что ракет под крыльями нет. Однако до недавнего времени на вооружении пилотажной группы состояли надежные, но уже слегка устаревшие Су-27 П и Су-27 УБ. Теперь же на замену этим заслуженным машинам пришел Су-30 СМ (серийный модернизированный).

Есть комплект. «Русские витязи» полностью перешли на Су-30 СМ
Фото: irkut.com

В середине октября из Иркутска на базу «Русских витязей» прибыли первые четыре машины, а 30 ноября, как сообщает ТАСС, в Кубинке приземлились еще четыре Су-30 СМ. С первого декабря, согласно заявлению Минобороны Российской Федерации, летчики приступают к регулярным тренировкам на новых самолетах.

Пилоты, входящие в пилотажную группу уже прошли теоретическую и тренажерную подготовку в Липецком авиа центре и даже выполнили несколько полетов с летчиками-инструкторами. Но впереди еще многие часы кропотливых тренировок.

Задачи, которые ставит перед «Русскими витязями» министерство обороны, требуют предельной точности исполнения, и, несмотря на то, что все члены пилотажной группы являются высококлассными пилотами, притираться к новым машинам они будут без каких-либо скидок на мастерство. Тем более, что Су-30 СМ, в отличие от предшественника, обладает двигателями с управляемым вектором тяги, что должно еще больше увеличить возможности «Русских витязей».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ