Кубанский трюфель и камчатский краб: русский ответ на западные санкции

Отечественная дольче вита: деликатесы на все интересы.

Кубанский трюфель и камчатский краб: русский ответ на западные санкции

Недавно госсекретарь США Джон Керри в очередной раз заявил о том, что благодаря санкциям Россию удалось заставить заплатить за Крым «огромную цену». Тем временем, практика показала – основной санкционный удар пришелся скорее на союзников США, чем на Россию. Так, и без того небогатая Италия пережила сокращение импорта почти на 30%! Что, впрочем, неудивительно: итальянцы знают толк в «дольче вите». Их понятие о красоте и удовольствии часто близки русским, благодаря чему их товары хорошо покупали в России.

Таким образом, итальянцы ощутили огромный удар по экономике, а россияне после курса на импортозамещение нашли другие способы побаловать себя. И, кстати, довольно успешно – отечественные товары, занявшие место заграничных, сейчас позволяют российским гражданам получать от жизни удовольствие. Возьмем, например, такой популярный вид досуга, как отдых в ресторанах.

Кубанский трюфель и камчатский краб: русский ответ на западные санкции
the-village.ru

Во многих заведениях общественного питания произошел переход на отечественную продукцию. Это, конечно, отразилось на ассортименте, но - не на качестве. Сейчас, спустя два года, многие критики считают, что российские потребители не только не проиграли, а во многом даже выиграли. Контрабанда продовольствия в наше время - дорогое и бессмысленное занятие, утверждают эксперты. Однако это означает то, что открыт путь для исследования отечественных продуктов.

Так, шеф-повара российских ресторанов признаются, что импортную рыбу и морепродукты заменили на дальневосточные. Например, живых крабов поставляют из Мурманска, а с Курил и Сахалина – таких популярных моллюсков, как устрицы и гребешки. Появились и новые блюда, которых до этого не было в меню.  Так, в одном из заведений похвалились традиционным дальневосточным блюдом, появившимся в меню -  сахалинскими щами с мидиями.

Кубанский трюфель и камчатский краб: русский ответ на западные санкции
the-village.ru

Сейчас среди владельцев ресторанного бизнеса стало популярным брать в партнеры владельцев логистических компаний, тем самым понижая стоимость привозной продукции почти в два раза! Будем надеяться, что это правильное начинание приведет к увеличению недорогих мест, где можно попробовать свежие морепродукты.

Кроме того, сейчас повара с удовольствием экспериментируют с традиционными русскими блюдами. Например, повар Владимир Мухин рассказал о своем изобретении – холодных щах из капустного сока, копченой сельди и огурцов, который подается с мясом дальневосточного краба, сдобренного майонезом.

Также рестораторы вспомнили, что в России также существуют свои деликатесы. И это не фигура речи, ведь разговор идет о настоящих изысках типа белых трюфелей из Кубани, ялтинского лука или морских ежей из Дальнего Востока. «До эмбарго россияне думали, что зарубежная еда лучше, – рассказывает повар Владимир Мухин. – Теперь мы гордимся тем, что у нас есть».

Однако не стоит думать, что в ресторанах востребованы только редкие ингредиенты. Даже в самых дорогих заведениях признаются, что интерес у покупателей есть и к самой простой рыбе – сельди, шпротам, скумбрии. Весь секрет – в особом способе приготовления, который для каждого вида – свой. Таким образом, нужно работать с каждой рыбой, уверены повара, и тогда ее вкус раскроется самым удивительным образом.

Кубанский трюфель и камчатский краб: русский ответ на западные санкции
the-village.ru

Например, особый способ приготовления раскрывает потенциал самой обыкновенной сельди, которая на самом деле имеет необыкновенно нежный вкус. Однако пока что в России ее готовят так, что люди чувствуют лишь соль, масло и уксус, но что мешает поэкспериментировать и приготовить эту рыбу по-другому?

До окончания эмбарго еще два года, и возможно, они принесут россиянам еще множество кулинарных открытий. В конце концов, если бы не санкции, разве импортозамещение дало бы такие удивительные плоды?

 

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Многие россияне выбрали для путешествий отечественные места отдыха.

А.Г.

Это позволит увеличить количество запусков в космос Россией.

Мария Чехина

Об этом рассказали лидеры французских протестных движений.