Не все виды спорта одинаково полезны

Не все виды спорта одинаково полезны. Исследования показали, что лучше всего укреплюят здоровье теннис, бадминтон и сквош.

Не все виды спорта одинаково полезны

Мы привыкли считать, что заниматься спортом полезно для здоровья. Учёные выяснили, что не все виды спорта одинаково полезны, а некоторые, даже вредны. Всего в исследовании, длившемся с 1994 по 2006 годы, участвовали 80 тысяч пожилых британцев, занимавшихся спортом. Специалисты исследовали продолжительность жизни этих людей, а также причины их смерти.

Оказалось, что футбол, бег и тяжёлая атлетика вообще никак не влияют на здоровье и продолжительность жизни. Никак они не меняют и вероятность смерти из-за проблем со здоровьем. А вот самыми полезными оказались бадминтон, теннис и сквош (игра в теннис со стенкой). Занятие этими видами спорта более чем в два раза (56%) снижали вероятность смерти из-за проблем с сердечно-сосудистой системой. Вероятность же смерти по любым причинам снижалась на 47%.

На втором месте оказались плавание и аэробика. Шансы умереть от любых причин для любителей бассейнов и ритмичных упражнений под музыку снижались на 27-28%, а если брать только болезни сердца и сосудов, то вероятность смерти от них меньше на 36-41%. А вот езда на велосипеде никак не сказывалась на здоровье сердечно-сосудистой системы, а общую смертность снижала только на 15%.

Учёные пришли к выводу, что каждый вид спорта укрепляет только какие-то отдельные системы организма. Из этого следует, что нужно заниматься не чем-то одним, а делать свои спортивные занятия более разнообразные. А для специалистов в спорте появилась задача — разработать комплексные виды спорта, которые укрепляли бы организм целиком.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Представитель МИД РФ заверила, что внешнеполитическое ведомство работает в направлении возврата россиян.

Лия Баранова

Роскомнадзор ранее неоднократно требовал от британской компании предоставить всю необходимую документацию о деятельности BBC в РФ.

Николай Носков

Представитель президента Украины прокомментировала возможную встречу Собчак и Порошенко.

Лия Баранова

Сегодня ночью Ксения Собчак прилетела в Киев.