Не все виды спорта одинаково полезны

Не все виды спорта одинаково полезны. Исследования показали, что лучше всего укреплюят здоровье теннис, бадминтон и сквош.

Не все виды спорта одинаково полезны

Мы привыкли считать, что заниматься спортом полезно для здоровья. Учёные выяснили, что не все виды спорта одинаково полезны, а некоторые, даже вредны. Всего в исследовании, длившемся с 1994 по 2006 годы, участвовали 80 тысяч пожилых британцев, занимавшихся спортом. Специалисты исследовали продолжительность жизни этих людей, а также причины их смерти.

Оказалось, что футбол, бег и тяжёлая атлетика вообще никак не влияют на здоровье и продолжительность жизни. Никак они не меняют и вероятность смерти из-за проблем со здоровьем. А вот самыми полезными оказались бадминтон, теннис и сквош (игра в теннис со стенкой). Занятие этими видами спорта более чем в два раза (56%) снижали вероятность смерти из-за проблем с сердечно-сосудистой системой. Вероятность же смерти по любым причинам снижалась на 47%.

На втором месте оказались плавание и аэробика. Шансы умереть от любых причин для любителей бассейнов и ритмичных упражнений под музыку снижались на 27-28%, а если брать только болезни сердца и сосудов, то вероятность смерти от них меньше на 36-41%. А вот езда на велосипеде никак не сказывалась на здоровье сердечно-сосудистой системы, а общую смертность снижала только на 15%.

Учёные пришли к выводу, что каждый вид спорта укрепляет только какие-то отдельные системы организма. Из этого следует, что нужно заниматься не чем-то одним, а делать свои спортивные занятия более разнообразные. А для специалистов в спорте появилась задача — разработать комплексные виды спорта, которые укрепляли бы организм целиком.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Глава Сбербанка убежден, что узкоспециализированные школы исчерпали себя.

Мария Чехина

Первые девять месяцев 2018 оказались для угольных компаний Кемеровской области весьма продуктивными.

Никита Шахов

По мнению министра культуры, виной тому события XX века.