читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Главный провал Пентагона. Семь планов, которым не суждено сбыться

Главный провал Пентагона. Семь планов, которым не суждено сбыться
18:29 1 Декабря, 2016
2176
0
Загрузка...

Новоизбранный президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в своем стремлении сделать Америку снова великой не забыл и об американских вооруженных силах. Несмотря на запредельные объемы финансирования, планы Трампа потребуют еще большего увеличения бюджета, чтобы привести в порядок порядком износившуюся армию США.

Тем не менее, 2017 финансовый год начинается значительно раньше, чем за рычаги управления страной сядет новый президент, а значит, повлиять на формирование военного бюджета на будущий год Трамп не сможет. Таким образом, продолжит действовать установка Обамы на сокращение военных расходов.

Главный провал Пентагона. Семь планов, которым не суждено сбыться
Фото: allovertheus.ru

В наступающем году Пентагон запросил 582,7 млрд. долларов, из которых 58,6 млрд. должно пойти на зарубежные военные операции. Еще 20 млрд. долларов на проекты, связанные с обороной, запросило Министерство энергетики. В уходящем году Пентагону досталось 580,3 млрд., таким образом, требуемое увеличение составляет 2,4 млрд. долларов. Но в прошлом году Конгресс запросы Пентагона несколько урезал. Скорее всего, и в этот раз полностью требование удовлетворено не будет.

Принимая во внимание подобные размышления, Центр стратегических бюджетных оценок США выделил семь программ Пентагона, которые в 2017 году подвергнутся критическому урезанию, либо вовсе не будут исполнены.

AGM-114 Hellfire

Главный провал Пентагона. Семь планов, которым не суждено сбыться
Фото: military.com

Американские ракеты класса «воздух-поверхность» критически необходимы армии Соединенных Штатов для использования в антитеррористической борьбе. В то же время ВВС США в этих ракетах нуждаются в меньшей степени. Однако при составлении бюджета на закупку этих ракет для нужд ВВС выделено в три раза больше денег, чем необходимо, а армию, соответственно, обделили.

Может показаться, что нет особой разницы, какое ведомство получит ракеты, но разделение различных ветвей вооруженных сил в США настолько велико, что украсть у летчиков ракеты может оказаться значительно проще, чем оформить все необходимые бумаги для законной передачи. Чем вызван такой перекос — трудно объяснить, но на 2017 год возможности армии США в использовании ракет Hellfire значительно ограничены.

KC-46A Pegasus

Главный провал Пентагона. Семь планов, которым не суждено сбыться
Фото: boeing.com

Возможно, дополнительные ракеты «воздух-поверхность» ВВС США и не нужны, зато в самолетах заправщиках ощущается серьезная нехватка. Вместо 15 необходимых, американские военно-воздушные силы смогут заказать только 12 летающих танкеров KC-46A Pegasus. А значит для обеспечения операций, требующих дозаправки в воздухе потребуется привлекать старые машины, которые уже порядком поизносились, требуют регулярного ремонта и могут подвести в самый ответственный момент.

Программа замены подводных лодок

Главный провал Пентагона. Семь планов, которым не суждено сбыться
Фото: maxpark.com

Досталось и ВМФ. Сокращение финансирования сдвигает сроки замены устаревших подводных лодок класса «Огайо» на новые «Колумбии». Планировалось, что только завершение исследовательских работ потребует 5,7 млрд. долларов, и если оно завершится вовремя, то первая ПЛАРБ «Колумбия» поступит на вооружение уже в 2021 году, но теперь программа сдвигается в неопределенное будущее.

CH-53K King Stallion

Главный провал Пентагона. Семь планов, которым не суждено сбыться
Фото: defence.ru

Модифицированная версия американского тяжелого военно-транспортного вертолета CH-53K King Stallion необходима корпусу морской пехоты США. Изначально планировалось, что первые закупки придутся на 2017, но теперь, по всей видимости, американским морпехам придется летать на более старых вертолетах, уже выработавших свой ресурс.

Программа замены авианосцев

Главный провал Пентагона. Семь планов, которым не суждено сбыться
Фото: korabley.net

Авианосцы класса «Нимиц» устарели еще на момент закладки последнего из серии. Самому старшему из находящихся в строю на сегодняшний день уже больше сорока лет. Столь почтенный возраст требует регулярной ротации авианосцев для технического обслуживания, что снижает мощность авианосных соединений США, да и регулярные длительные переходы не идут престарелым кораблям на пользу.

В то же время замена всех 10 находящихся в строю авианосцев класса «Нимиц» на современные типа «Форд» обойдется Соединенным Штатам в совершенно невероятную сумму, и с сокращением бюджета об этих планах можно попросту забыть. Довести до ума единственный авианосец «Джеральд Форд», пожалуй, еще получится, но вот закладка следующего отодвигается в туманное будущее.

E-2D Hawkeye

Главный провал Пентагона. Семь планов, которым не суждено сбыться
Фото: defence-blog.com

Американские палубные самолеты дальнего радиолокационного обнаружения E-2D Hawkeye с 60-х годов верой и правдой служат американским вооруженным силам. И даже почтенный возраст — не повод отказываться от этих глаз и ушей ударных авианосных группировок. Правда, суровые условия эксплуатации вынуждают регулярно закупать новые машины в связи с предельным износом старых.

Любой перерыв в закупках означает, что главная сила американского военно-морского флота останется без раннего предупреждения об атаках противника. В 2017 году планировалось закупить шесть штук, но эти планы, по всей видимости, придется сильно урезать.

F-35B Lightning II STOVL Aircraft

Главный провал Пентагона. Семь планов, которым не суждено сбыться
Фото: forces.tv

Вариант истребителя пятого поколения с укороченным взлетом и вертикальной посадкой должен заменить F/A-18 Hornet. Планировалось, что к 2018 году военно-морской флот и корпус морской пехоты получат две эскадрильи этих машин. И вроде даже в 2017 году на эти цели выделят 3,3 млрд. долларов. Однако большая часть этих денег пойдет теперь на дополнительные разработки и тесты по проекту F-35B, а на финансирование непосредственных закупок новой техники предусмотрены весьма скромные суммы, которых не хватит на выполнение плана по закупкам.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ