читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

IT империя по-русски. Bloomberg опубликовало восторженные отзывы американца о России

IT империя по-русски. Bloomberg опубликовало восторженные отзывы американца о России
15:48 10 Декабря, 2016
8246
0
Загрузка...

Американское бизнес-издание Bloomberg не так давно опубликовало фильм под названием "Как построить самостоятельную технологическую империю по-русски" («How to Build a Sovereign Tech Empire, Russian Edition»). Эшли Вэнс - один из создателей ленты и журналист издания - совершил увлекательное путешествие в Россию, которое открыло глаза рядовому американцу на настоящую Россию, а также невероятные возможности для технологического развития, которые открываются перед молодыми людьми в нашей стране. 

Российский аналог "Силиконовой долины" расположен в часе езды от Новосибирска. Это вовсе не Сколково, московский инновационный центр, заслуги которого растиражированы в СМИ. Это скромный Академгородок. Напротив лаборатории генной инженерии живёт лучшая мышь, которую американский журналист когда-либо встречал. 

"Застыв во времени, мышь, одетая в лабораторный халат и очки, связывает с помощью спиц нити ДНК", - рассказывает Эшли Вэнс в самом начале истории о покорении российских научных центров. 

Российские технологии за последние 20 лет претерпели колоссальные изменения, улучшился и в качественно лучшую сторону потенциал страны. Если не учитывать грандиозные проекты в сфере космического строительства или генной инженерии, то за эти годы удалось реализовать многие IT-стартапы. В частности американский журналист приводит в качестве примера приложение для обработки фотографий Prisma, службу компьютерной безопасности Group-IB, приложение для поиска незнакомцев в соцсетях FindFace.

Подобное устремление молодых специалистов на завоевание рынка IT технологий Эшли Вэнс связывает не иначе, как с желанием России построить технологическую империю, независимую от нефти и газа. Да, именно американец в издании Bloomberg разрушает миф о российской нефтяной игле. 

"Здесь в Сибири проходит часть большого эксперимента по поддержке инноваций. Посмотрим, что следующие 60 лет принесут в Силиконовый лес".

Тем не менее, в самом Академгородке Эшли Вэнс не просто бродил с камерой и широко раскрытым от удивления ртом. Американец также парится в русской баньке, пьёт водку. В общем, те же "Особенности национальной охоты" только без Вилли Хаапасало, а с Эшли в главной роли. Известный в определенных кругах новосибирский философ Дмитрий Винник даже засветился в кадре - он собственноручно парил веником журналиста Bloomberg, а потом творческие личности купались в реке. 

Помимо мыши, водки и бани, американец был в восторге от Института ядерной физики имени Будкера, потому что тот напомнил ему антураж знаменитого фильма Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу». 

Об IT потенциале России обычно говорят гораздо реже, нежели об успехах на политической арене или же о военных разработках. Тем не менее, такую значимую отрасль не следует игнорировать. К слову, даже в Америке.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ