Загнулись без России! Украинский «Мотор Сич» терпит колоссальные убытки

Опубликованный квартальный отчет показал, что без России компания «Мотор Сич» испытывает резкое падение доходов.

Загнулись без России! Украинский «Мотор Сич» терпит колоссальные убытки

Журнал «Слово и Дело» неоднократно писал об успехах отечественного импортозамещения. После того как Украина из одной ей понятных соображений принялась старательно рвать связи между своими и нашими предприятиями, России пришлось срочно налаживать у себя производство тех деталей и агрегатов, которые ранее импортировались из Украины.

Таковых было довольно много, поскольку основы промышленности наших стран создавались еще при Советском Союзе, когда распределение взаимосвязанных предприятий по разным союзным республикам не вызывало никаких опасений.

Россия успешно импортозаместила множество украинских товаров, начиная от продовольственных, и заканчивая высокотехнологичными. В частности, удалось в кратчайшие сроки наладить в России собственное производство вертолетных двигателей, которые ранее поставляла нашей стране компания «Мотор Сич».

Загнулись без России! Украинский «Мотор Сич» терпит колоссальные убытки
Фото: hvylya.net

Но если ранее этот вопрос рассматривался с точки зрения России, то теперь появились данные, позволяющие оценить последствия российского импортозамещения для одного из крупнейших украинских авиационных предприятий.

Опубликованный квартальный отчет показал, что за третий квартал 2016 года чистый доход компании сократился на 31%, до 2,47 млрд. гривен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Мотор Сич» не досчитался 1,12 млрд. гривен. Чистая прибыль за этот же период сократилась на 36,6% до 599,9 млн. гривен.

В первом полугодии картинку несколько смягчили заключенные еще в 2015 году договора, поэтому средняя цифра за три квартала не настолько ужасная, хотя поводов для радости все равно не наблюдается. Чистый доход упал на 28,3%, или на 2,97 млрд. гривен по сравнению с 2015 годом и остановился на отметке 7,54 млрд. Чистая прибыль сократилась на 652,18 млн. гривен.

Предприятие «Мотор Сич» занимается производством двигателей для вертолетов Ми-2, Ми-8, Ми-17 и Ка-226, а также для целой линейки самолетов «Антонова». Россия теперь обеспечивает себя необходимыми двигателями самостоятельно, а с продажами продукции предприятия «Антонов» все настолько плохо, что руководство этой компании на днях приняло решение остановить серийное производство, поскольку за последние два года Украина так и не нашла покупателей на свои самолеты.

Загнулись без России! Украинский «Мотор Сич» терпит колоссальные убытки
Фото: inforesist.org

Не удивительно, что в таких условиях прибыли компании «Мотор Сич» стремительно сокращаются, и по итогам года предприятие может зафиксировать настолько масштабное падение доходов, что в пору будет ставить вопрос о целесообразности дальнейшей работы украинского двигателестроительного гиганта.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Модный бренд взял на основу модель наушников Master & Dynamic MW07, которая до апгрейда компании стоила 20 000 рублей.

Лия Баранова

Ранее стало известно о столкновении двух истребителей Су-34 во время выполнения тренировочного полета.

Лия Баранова

Экспертам предстоит установить подлинность картины, на что может уйти больше года.