Кость в горле НАТО. Российские военные сделали Арктику неприступной

Президент РФ Владимир Путин утвердил своим Концепцию внешней политики Российской Федерации. Россия продолжит осваивать Арктику.

Кость в горле НАТО. Российские военные сделали Арктику неприступной

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря утвердил своим указом Концепцию внешней политики Российской Федерации. Согласно этой Концепции, Россия продолжит работу по сохранению и расширению своего присутствия в Арктике, в том числе на основе эффективного использования механизмов и процедур, предусмотренных системой Договора об Антарктике от 1 декабря 1959 года.

Ровно два года назад начало выполнение боевых задач Объединённое стратегическое командование (ОСК) «Север». ОСК «Север» более известно как арктическая группировка войск. Укрепление Россией своих позиций в Арктике обусловлено соседством нашей страны со странами НАТО в этом регионе.

Основу арктической группировки войск составляет Северный флот. Кроме кораблей, подводных лодок и морской авиации СФ, в группировку входят береговые войска и подразделения противовоздушной обороны. Зона ответственности ОСК «Север» простирается от Мурманска до Анадыря.

Арктика
severpost.ru

В настоящее время за Полярным кругом размещено несколько полков зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Они защищены артиллерийскими комплексами «Панцирь» и береговыми противокорабельными комплексами «Бастион» и «Рубеж». Ударную мощь России в Арктике составляют  различные баллистические и крылатые ракеты,  в т.ч. и с ядерными боеголовками.

В настоящее время идёт восстановление 13 арктических аэродромов. На них будут базироваться бомбардировщики Су-24, Су-34, штурмовики Су-25, истребители-перехватчики МиГ-31 и вертолёты Ми-8АМТШ-ВА «Терминатор». Эти аэродромы смогут принимать также стратегические бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160.

Разумеется, в НАТО воспринимают возвращение вооружённых сил России и возрождение военного потенциала Арктики признаком агрессивных намерений России. Генеральный секретарь Альянса недавно заявил о необходимости сохранения военного присутствия стран НАТО за Полярным кругом. Власти США, Норвегии, Канады и Дании в разное время делали заявления о своих интересах в регионе и о необходимости противодействия России.

Между тем, наше Министерство обороны делает ставку не на количество, а на качество. (Сухопутные войска, дислоцированные на побережье Северного ледовитого океана, пополнилась всего двумя компактными бригадами по две тысячи человек в каждой.) Арктическая группировка не будет многочисленной, но зато она будет оснащена по последнему слову техники, что и должно обеспечить стратегический контроль над российской частью Арктики. По планам командования закрыть этот регион сплошным радиолокационным полем и обеспечить в небе круглосуточное патрулирование. Это обеспечит надёжную защиту от крылатых и баллистических ракет.

уборка Арктики
vesti.ru

Главная задача военных в Арктике — надёжная защита природных богатств, находящихся в пределах 350-мильной зоны. Россия с 2001 года добивается в ООН права на их освоение. Хотя достоверно неизвестно, сколько нефти и газа находится на арктическом шельфе, но по оценкам учёных, они могут достигать четверти всех разведанных запасов углеводородов.

ОСК «Север» занимается не только военными задачами. С советских времён в Арктике осталось множество мусора. Нашей армии теперь приходится сначала заниматься уборкой мусора, а потом уже непосредственным обустройством инфраструктуры с соблюдением всех экологических норм. Программа очистки арктических архипелагов стартовала в 2012 году и сейчас уже приносит положительный экологический эффект.

В 90-е годы российской армии пришлось бросить Арктику на двадцать лет. Наше возвращение туда — это не наращивание какой-то мощи, не милитаризация полярных областей. Это просто возвращение к нормальному положению дел. У России на Севере огромная граница и акватория, которую она не может оставить без защиты.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».

Евгений Сизов

Израиль подвергся массированному ракетному удару из Сектора Газа, ответив столь же массированным авианалётом.