читать
Читайте нас в телеграм

Российское вино в ресторанах Парижа

Российское вино в ресторанах Парижа
11:48 2 Декабря, 2016
3808
0
Загрузка...

У России есть все возможности поднять отечественное виноделие по качеству и объёмам на такой уровень, который позволит не только насытить собственный рынок, но и поставлять российское вино на экспорт. По мнению министра сельского хозяйства Александра Ткачёва, этой цели можно достичь за десять лет.

В настоящее время Россия занимает 11-е место в мире по производству виноградных вин. Сейчас только 65% столового вина в наших магазинах имеет российское происхождение, а всё остальное приходится закупать за рубежом. А, между тем, у нас есть регионы с давней историей и традицией виноделия. Это Кавказ, Краснодарский край и, конечно же, Крым, где виноград выращивали ещё в античные времена.

виноградник
businesspskov.ru

Серьёзный удар по этой отрасли нанесла перестроечная антиалкогольная кампания, во время которой вырубали элитные виноградники. После распада СССР довольно большая часть винодельческих регионов оказались за границей. Другой серьёзный удар пришёлся на пьяные 90-е, когда на алкогольном рынке вообще не было почти никаких ограничений.

Сейчас виноградарство возрождается в нашей стране. За 10 лет площади виноградников увеличились на треть до 85 тысяч гектаров. Минсельхоз разработало программу поддержки этой отрасли с целью заложить к 2020 году ещё 50 тысяч гектаров виноградников, что позволит получать 200 тысяч тонн винограда ежегодно.

Другая задача Минсельхоза — довести до 100% использование отечественных саженцев. Сейчас около трети саженцев виноградной лозы закупается за границей. Уже с этого года по программе Министерства количество саженцев, выращенных в наших питомниках, начнёт увеличиваться ежегодно на 3.3 миллиона штук.

Массандра
livejournal.com

Третья задача — обновление техники. Планируется к 2020 году обновить до 70% тракторов, культиваторов, опрыскивателей и других машин. Параллельно этому будет развиваться производство и локализация производства спецтехники и оборудования для вино­градарства и виноделия. 

А тем временем, наши виноделы стали получать лицензии на защищённые географические названия. Первым такую лицензию получило знаменитое и пользующееся заслуженной популярностью в нашей стране крымское предприятие «Массандра». Осталось сделать ещё один важный шаг — получить международную лицензию, после чего уже можно будет продвигать российские вина на мировой рынок.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ