Германия испытала ядерное оружие на Балтике

Как сообщает авторитетный журнал Jane’s-360, Германия провела серию испытаний лазерного оружия корабельного базирования в Балтийском море.

Германия испытала ядерное оружие на Балтике

Использование оружия, основанного на новых физических принципах, не является чем-то необычным. Собственно, и сами физические принципы не так уж и новы, просто раньше в военных целях либо совсем не применялись, либо применялись под завесой секретности и в единичных случаях.

Если отбросить ядерное оружие, которое в свое время относилось именно к категории ОНФП (Оружие на Новых Физических Принципах), то речь здесь идет в основном об использовании разнообразных рельсотронов, излучателей СВЧ и, конечно, боевых лазеров. В Советском Союзе эта тема активно разрабатывалась с 60-х годов и были достигнуты определенные результаты, которые, правда, показали, что на тот момент возможности генерации или аккумуляции электроэнергии не позволяли создавать надежные, многоразовые и массовые системы лазерных вооружений.

Германия испытала ядерное оружие на Балтике
Фото: topwar.ru

Параллельно с СССР над темой лазерного оружия трудились оружейные конструкторы США, которые хоть и работали в несколько другом направлении, но пришли к схожим выводам. Теперь же свою лепту в разработку лазерного оружия решила внести Германия.

Как сообщает авторитетный журнал Jane’s-360, Германия провела серию испытаний лазерного оружия корабельного базирования в Балтийском море. Испытания проходили в дневное и ночное время в различных погодных условиях.

В качестве мишеней выступали квадрокоптеры, оборудованные передатчиками GPS. Правда, ни один беспилотник в ходе испытаний не пострадал. Поражающая способность лазера не была главной целью испытаний. Собственно, нет никаких данных, что немецкий лазер вообще в состоянии наносить какие-либо повреждения мишени. Задача проведенных экспериментов была в доказательстве принципиальной возможности системы фокусировать лазерный луч на воздушной цели, совершающей динамические маневры. Более того, при наведении системы на цель не использовался даже какой-либо радар. Наведение осуществлялось с помощью датчика GPS, которым были оборудованы мишени.

Германия испытала ядерное оружие на Балтике
Фото: janes.com

Определенный смысл в этих испытаниях, конечно, есть. Как минимум, немецкие оружейники смогли отчитаться о проделанной работе, а газеты Германии честно заявить о проведении испытаний лазерного оружия. При этом практическая ценность проведенного исследования остается на совести его организаторов.

Проведенные испытания показали, что Германия стоит в самом начале пути, который когда-нибудь, при должном упорстве и финансировании, приведет Бундесвер к созданию лазерного оружия. Однако сравнивать успехи Германии и достижения России в этой области еще рано. Чтобы начать хоть как-то конкурировать с российскими конструкторами, немецким специалистам придется провернуть колоссальный объем работы. При этом наши ученые тоже на месте не стоят.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».

Евгений Сизов

Израиль подвергся массированному ракетному удару из Сектора Газа, ответив столь же массированным авианалётом.