читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Германия испытала ядерное оружие на Балтике

Германия испытала ядерное оружие на Балтике
18:19 2 Декабря, 2016
4844
0
Загрузка...

Использование оружия, основанного на новых физических принципах, не является чем-то необычным. Собственно, и сами физические принципы не так уж и новы, просто раньше в военных целях либо совсем не применялись, либо применялись под завесой секретности и в единичных случаях.

Если отбросить ядерное оружие, которое в свое время относилось именно к категории ОНФП (Оружие на Новых Физических Принципах), то речь здесь идет в основном об использовании разнообразных рельсотронов, излучателей СВЧ и, конечно, боевых лазеров. В Советском Союзе эта тема активно разрабатывалась с 60-х годов и были достигнуты определенные результаты, которые, правда, показали, что на тот момент возможности генерации или аккумуляции электроэнергии не позволяли создавать надежные, многоразовые и массовые системы лазерных вооружений.

Германия испытала ядерное оружие на Балтике
Фото: topwar.ru

Параллельно с СССР над темой лазерного оружия трудились оружейные конструкторы США, которые хоть и работали в несколько другом направлении, но пришли к схожим выводам. Теперь же свою лепту в разработку лазерного оружия решила внести Германия.

Как сообщает авторитетный журнал Jane’s-360, Германия провела серию испытаний лазерного оружия корабельного базирования в Балтийском море. Испытания проходили в дневное и ночное время в различных погодных условиях.

В качестве мишеней выступали квадрокоптеры, оборудованные передатчиками GPS. Правда, ни один беспилотник в ходе испытаний не пострадал. Поражающая способность лазера не была главной целью испытаний. Собственно, нет никаких данных, что немецкий лазер вообще в состоянии наносить какие-либо повреждения мишени. Задача проведенных экспериментов была в доказательстве принципиальной возможности системы фокусировать лазерный луч на воздушной цели, совершающей динамические маневры. Более того, при наведении системы на цель не использовался даже какой-либо радар. Наведение осуществлялось с помощью датчика GPS, которым были оборудованы мишени.

Германия испытала ядерное оружие на Балтике
Фото: janes.com

Определенный смысл в этих испытаниях, конечно, есть. Как минимум, немецкие оружейники смогли отчитаться о проделанной работе, а газеты Германии честно заявить о проведении испытаний лазерного оружия. При этом практическая ценность проведенного исследования остается на совести его организаторов.

Проведенные испытания показали, что Германия стоит в самом начале пути, который когда-нибудь, при должном упорстве и финансировании, приведет Бундесвер к созданию лазерного оружия. Однако сравнивать успехи Германии и достижения России в этой области еще рано. Чтобы начать хоть как-то конкурировать с российскими конструкторами, немецким специалистам придется провернуть колоссальный объем работы. При этом наши ученые тоже на месте не стоят.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ