читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

На Украине праздник! Киев впервые «показал зубы» в сторону Крыма

На Украине праздник! Киев впервые «показал зубы» в сторону Крыма
20:56 2 Декабря, 2016
8590
1
Загрузка...

30 ноября катер Госпогранслужбы задержал во внутренних водах украинской части Дуная грузовое морское судно SKY MOON, идущее под флагом Танзании, с девятью членами экипажа. По информации ГП “Администрация морских портов Украины”, судно незаконно заходило во временно закрытый порт Крыма.

SKY MOON, дунай, украина, крым. политика
rossaprimavera.ru

Новость восторженно приняли украинские журналисты, окрестив операцию по задержке судна «первой крупной победой Киева в борьбе за Крым». Особенно отметился Андрей Цаплиенко, который по этому случаю у себя в Фейсбуке написал целый пост, наполненный тирадами в адрес Госпогранслужбы. По словам украинского журналиста, проделанная работа является мощным сигналом о защите Киева своих национальных интересов.

 «Свершилось! Первый пошел! С четырнадцатого года существует международное эмбарго на заход судов в крымские порты. Но, похоже, Украина показала зубы. Впервые! В устье Дуная арестовано судно Sky moon. Хозяин - румын. Груз - сода. Крымская. Шел из Севастополя в Джурджулешты. Единственный молдавский порт на Дунае, который, кстати, Молдове подарила Украина», - пишет Цаплиенко в Facebook


Напомним, что в мае 2015 года Киев исключил порты Крыма из перечня международных морских портов Украины. В список попали Ялта, Евпатория, Феодосия и Керчь. Согласно данному решению, экипаж любого судна, заходящего в морские порты полуострова, на территории Украины могут ожидать административные штрафы, и даже тюремные заключения. Однако к России данное самодурство киевских чиновников не имеет никакого отношения.

Крым является территорией Российской Федерации, следовательно, там действуют правила государственной границы нашей страны. Заходы иностранных судов в крымские порты осуществляются в соответствии с российским законодательством.

Что касается европейского эмбарго, то это скорее полумера, распространяющаяся только на туристические услуги. Что касается грузовых судов, то здесь имеется лишь призыв от Генеральной ассамблеи ООН, не признавать «аннексию» Крыма. Он подразумевает, что Международная морская организация (ИМО), являющейся подразделением ООН, должна противодействовать сотрудничеству судовладельцев с портами полуострова. Однако никаких формальных прав для реального ограничения судоходства данная структура не имеет.

Поэтому заход иностранных судов в крымские порты не является противозаконным. Российский полуостров хоть и снизил свой грузооборот, продолжает функционировать в штатном режиме, а суда, в том числе и европейских стран, голосовавших за резолюцию ООН, продолжают заходить в порты, несмотря на запрет украинских властей и пресловутые санкции Евросоюза.


Однако Украина продолжает настоятельно саботировать жизнедеятельность Крыма. Более того, инцидент с судном SKY MOON, подается местными СМИ, как начало активных действий против России. Но имеет ли соседняя страна на это право?

«Инцидент с танзанийским судном является прямым нарушением морского законодательства. Украина не вводила никаких санкций в отношении Танзании, поэтому пользуется в этом отношении лишь своими внутренними распоряжениями, которые противоречат международным нормам. Что касается эмбарго, то Танзания не поддержала ограничения против России, соответственно судно, которое зашло в крымский порт под флагом данного государства не участвует в этом международном процессе. Факт задержания судна украинскими пограничниками является грубейшим нарушением международных правил, поскольку санкции в отношении Крыма введены исключительно Украиной. Поэтому предавать эту ситуации широкой огласки и подавать как защиту национальных интересов – удел некомпетентных СМИ, которых в соседней стране в избытке», - рассказал журналу «Слово и дело» военный эксперт, капитан 3-го ранга запаса Дмитрий Литовкин. 

Таким образом, Украина «показала зубы» не в сторону России, а в сторону всего международного сообщества, совершив грубое правонарушение и продемонстрировав чистейший пиратский захват. Отсюда становится ясно, почему задержание танзанийского судна не было освещено в крупных информационных каналах соседней страны. Если подобные инциденты повторятся, то у западных «партнеров» Киева возникнут серьезные вопрос к своему протеже.

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Максим Руденко

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ