Ноль без палочки: Запорожье терпит экономический крах из-за разрыва с РФ

Депутаты Запорожья направили резолюцию президенту Петру Порошенко с требованием восстановить связи с Россией

Ноль без палочки: Запорожье терпит экономический крах из-за разрыва с РФ

В последние месяцы Украинские предприятия и даже целые регионы все чаще публично заявляют  о том, что без России им не выжить и призывают власти страны хоть как-то повлиять на сложившуюся ситуацию. Например, этой неделе власти Запорожья признали, что из-за утраты рынка сбыта РФ регион потерпел полный экономический крах.  

Сложившуюся в Запорожье ситуацию в ходе Конференции обсудили депутаты местного областного совета, представители Верховной Рады, а также и специалисты в сфере экономики. По итогам заседания, участники направили в адрес президента Украины Петра Порошенко резолюцию с призывом восстановить экономические связи с Россией.

Ноль без палочки: Запорожье терпит экономический крах из-за разрыва с РФ
rian.com

Как показывает статистика, в 2016 году Запорожская область оказалась на предпоследнем месте по экономическим показателям в стране, а ведь на территории области действует более 100 крупных предприятий. Однако проблема в том, что деятельность практически всех заводов рассчитана на экспортный сбыт. Именно за счет продаж продукции за рубеж предприятия прежде получали основную прибыль. При этом главным рынком сбыта для запорожских заводов, как и для многих других по стране, была Россия, а также другие страны СНГ.

После введения экономического эмбарго со стороны РФ, экспорт из Запорожской области сократился в несколько раз. Любопытно, что прекратив отношения с Россией, Киев очень рассчитывал на Евросоюз, однако и тут вышла неудача. В 2014-2015 годах импорт в ЕС из Украины также ощутимо уменьшился.

«По экономическим показателям этого года Запорожская область — предпоследняя в Украине. Мы наблюдаем устойчивую тенденцию падения регионального валового продукта, сокращение производства, рост безработицы. Без возврата на традиционные рынки перспектив развития у Запорожской области практически нет», — говорит депутат Запорожского областного совета Андрей Кушниренко.

В Запорожской области уже не в первый раз пытаются призвать Киев как-то повлиять на сложившуюся бедственную ситуацию. Не так давно сотрудники местного «Завода бытовой техники» уже направляли обращение к президенту Порошенко с призывом восстановить  торгово-экономические связи с Россией. Плиты, которые выпускает предприятие, в Европе просто никому не нужны, так что после сокращения поставок в РФ завод оказался буквально на грани разорения.

Ноль без палочки: Запорожье терпит экономический крах из-за разрыва с РФ
rian.com

Запорожье - далеко не единственный регион Украины, который попал в тяжелое положение из-за бездарной экономической политики Киева. За последние месяцы крупнейшие предприятия Незалежной, такие как Змиевский машиностроительный завод в Харьковской области, агропромышленный комбинат  «Агрика-терра» из Днепра, нефтехимический завод «Карпатнефтехим», завод по производству спортивного оборудования VASIL и другие предприятия также обращались к украинским властям.

Все они требуют от Петра Порошенко и его правительства одного: восстановить торговые связи с Россией и вообще наладить отношения с Москвой. Без этого украинским заводам, а значит и всей украинской экономике, просто не выжить.

Несмотря на столь массовые обращения со стороны представителей крупного бизнеса, власти Украины продолжают вести антироссийскую политику в ущерб экономическим интересам собственной страны. 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Социальная сеть Twitter опубликовала обширный архив сообщений, который должен подтвердить, что Россия якобы помогла Дональду Трампу одержать победу на выборах президента США в 2016 году.

Мария Осипова

Последние социологические опросы показывают: военные США уверены, что уже в следующем году их страна начнет полномасштабную войну и, скорее всего, - с Россией.

Максим Донецкий

Из-за ошибки ВВС Соединённых Штатов сорвалось наступление курдов на позиции боевиков в Хаджине в Сирии.