Гордость берет: в России разработали революционную технологию записи данных

Учёные из Казанского Федерального Университета, разработали новую методику оптической записи информации.

Гордость берет: в России разработали революционную технологию записи данных

Отечественная наука не стоит на месте, и вопреки критике, которой зачастую подвергаются российские учёные, работать Россия может и в мирных сферах.

Так, учёные из Казанского Федерального Университета, разработали новую методику оптической записи информации, которая может позволить записать на один диск классического размера в разы больше информации, чем на обыкновенный DVD или Blu-Ray диск.

Российские учёные нашли способ повысить плотность записи на диск до петабайта, экспериментируя с плёнками из различных красителей. В результате этих экспериментов было обнаружено, что «хвосты» молекул азобензола можно переворачивать, облучая их при помощи лазера, и удерживая их в электрическом поле. Ну а сам «переворот» влияет на оптические свойства молекул, что позволяет использовать их в качестве носителя информации.

Облучение приводило к переменам в положении только молекул, на которые действовал электрический заряд, и посему у учёных появилась мысль, что плёнки из азобензола можно использовать для создания оптической памяти, повышающей дифракционный предел.

Гордость берет: в России разработали революционную технологию записи данных
youtube.com

В результате, по словам учёных, плотность записи данных на таком накопителе может превысить сотню терабайт на один квадратный дециметр, что почти в сорок раз больше, чем у самых объемных жестких дисков. Ну а развитие технологий позволит увеличить и этот, без того нескромный результат. И в результате, диск с подобной плотностью записи будет хранить в миллион больше раз информации, чем обычная болванка DVD.

Стоит отметить, что это не первое открытие российских учёных на поприще хранения информации. В Институте физики полупроводников имени А. В. Ржанова изобретён флеш-накопитель, память которой основана на свойствах мультиграфена.

При этом носитель может служить и как обычная карта памяти, и как память для устройства с ИИ (искусственный интеллект).

К слову, данные изобретения заинтересовали и Минобороны Российской Федерации. Уж не известно, где и как видят использование подобных устройств сохранения данных военные, но с уверенностью можно сказать точно – свою нишу в области вооружений подобные устройства займут.

Гордость берет: в России разработали революционную технологию записи данных
pravda-team.ru

Ну а если немного проанализировать, то подобные накопители вполне могут использоваться как в крупной военной технике, так и в беспилотных аппаратах, как наземных, так и летательных и подводных. А ведь именно робототехника сейчас так сильно привлекает Россию.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По его словам, чтобы лично посмотреть - лучше всего использовать нейтральные фильтры для телескопа.

Евгений Сизов

Пётр Порошенко, кажется, надеется только на чудо в предстоящих выборах, а потому ведёт свою предвыборную кампанию в украинских церквях, агитируя за недавно полученный томос.

Евгений Сизов

Договор по ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключённый между СССР и США в 1987 году, находится под угрозой расторжения со стороны США. В Берлине по этому поводу выражают серьёзное беспокойство.

А.Г.

Выход проекта с участием звезды намечен на 2020 год.