читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Украина втягивает Россию в громкий скандал: Одесский химзавод всему виной

Украина втягивает Россию в громкий скандал: Одесский химзавод всему виной
15:52 3 Декабря, 2016
15058
0
Загрузка...

В середине декабря Украина снова планирует выставить на продажу Одесский припортовый завод. В июле этого года власти уже пытались продать предприятие в частные руки, однако тогда их попытка с треском провалилась.

Украина втягивает Россию в громкий скандал: Одесский химзавод всему виной
rbc.ua

Цена завода

На объявленную цену в 13,175 млрд грн, а это 525 млн долларов, покупателей просто не нашлось. И это не удивительно, ведь завод уже который год терпит убытки, и можно ли будет в ближайшее время получить с него реальную прибыль – большой вопрос. В 2014 году финансовые потери ОПЗ составили 270 млн гривен, при том что в 2015 году предприятие заработало только 211 млн гривен.

В результате, Киеву пришлось снизить цену на Одесский припортовый завод примерно в 2,6 раз, чтобы все-таки выставить его на аукцион. В декабре инвесторам предложат приобрести предприятие уже за 200 млн долларов. В принципе, при таких условиях вполне есть шанс, что кто-то проявит интерес к сделке.

Однако как только  потенциальные покупатели заявили о себе, и возможность продать завод стала действительно реальной, украинские власти вдруг начали искать в возможной сделке «русский след».

Украина втягивает Россию в громкий скандал: Одесский химзавод всему виной
uainside.info

Русские корни

По условиям аукциона, в нем не имеют права принимать участие российские бизнесмены, как представители «страны-агрессора». Зато внезапно выяснилось, что главный консультант по приватизации Одесского припортового завода – человек с российскими корнями.

Дело в том, что Фонд государственного имущества Украины, который и занимается организацией аукциона по продаже ОПЗ, в качестве ведущего консультанта по сделке выбрал швейцарский банк UBS. При этом главным контактным лицом стал глава лондонского офиса банка Антон Потапенко, который имеет российское гражданство.

Когда в Киеве узнали, что к сделке может иметь какое-то отношение человек из России, у властей Украины тут же началась паника. Организаторы аукциона заявляют, что теперь вся информация по сделке может попасть в руки российских спецслужб, которые будут использовать ее в своих коварных целях.

Украина втягивает Россию в громкий скандал: Одесский химзавод всему виной
nyt.com

Правда, какую конкретно пользу РФ может от этого получить, в Киеве не уточняют. Возможно, украинская сторона и правда считает, что практически обанкротившийся Одесский припортовый завод, за который нужно не только выложить 200 млн долларов, но еще и оплатить долги примерно на такую же сумму, является особенно ценным объектом для РФ. Однако скорее организаторы сделки бояться, что в процессе подготовки к приватизации могут всплыть факты о недобросовестности проводимого аукциона по продаже ОПЗ.

Вообще, любопытно, что выбор советника проходил еще в 2015 году, официально, по всем правилам и в соответствии с балльной системой. Сложно представить, что тогда на Украине не знали о русских корнях Потапенко, однако тогда это никого почему-то не смутило.

Украина втягивает Россию в громкий скандал: Одесский химзавод всему виной
tvc.ru

Страсти накаляются

На этом антироссийская истерия Киева в истории с приватизацией завода не закончилась. После обнаружения русских корней у консультанта по сделке, власти начали подозревать в сотрудничестве с Россией и бизнесменов, подавших заявку на участие в аукционе.

Например, вероятными покупателями ОПЗ в данный момент считается бизнесмен Игорь Коломойский, который подал заявку через ЧАО "Укрнефтебурение" и Александр Ярославский, возглавляющий Группу DCH.

Однако украинские власти подозревают, что бизнесмены хотя купить Одесский завод вовсе не для личного пользования, а для последующей перепродажи российским компаниям. Правда, никаких доказательств этому у Киева, разумеется, нет.

Украина втягивает Россию в громкий скандал: Одесский химзавод всему виной
zn.ua

В чем выгода

Судя по всему, все разговоры о России, которая может вмешаться в сделку или использовать информацию о ней в своих целях – лишь очередная уловка Киева. Возможно, Киев понимает, что и в этот раз аукцион закончится провалом, так как купить убыточный желающих немного, вот и пытается снова свалить всю вину за неудачу на РФ.

С другой стороны, есть вероятность, что таким образом власти снова хотят перенести приватизацию ОПЗ и снизить цену еще больше, чтобы потом уже продать «своим» за бесценок. Ведь не секрет, что в совет директоров Одесского припортового завода входят представители «Блока Петра Порошенко» и их близкие родственники.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Мария Осипова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ