читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Белорусские националисты воюют за Украину: скандальное видео взбудоражило общественность

Белорусские националисты воюют за Украину: скандальное видео взбудоражило общественность
17:51 3 Декабря, 2016
1734
1
Загрузка...

То, что на Украине как в составе «добровольческих» батальонов, так и на стороне ополченцев воюют граждане самых разных стран мира, в целом не секрет. И само собой, что их позиции принципиально различаются.

В украинских добробатах, сложенных согласно националистическим принципам, как ни странно, царит интернационализм, участников которого объединяет ненависть к России.

Отдельного, пожалуй, внимания заслуживают граждане Республики Беларусь, воюющие по обе стороны конфликта. Если те белорусы, кто воюет за Новороссию, стараются не афишировать своё там присутствие, то их земляки, союзники националистов, напротив всячески пиарятся. Как, к примеру, на пропагандистском видео.

Белорусские националисты воюют за Украину
www.youtube.com

А дело в том, что белорусская оппозиция, «змагары», крайне критически относится к России, к Лукашенко и Госаппарату, исключительно за добрососедские отношения с РФ. На фоне «борьбы с Россией» они объединились со своими противниками из соседних государств. Как ни странно, но именно националисты из Беларуси, Польши и остальных стран Прибалтики «сбратовались» с украинскими наследниками ОУН УПА.

При этом белорусы включились в украинские события отнюдь не с начала так называемой «АТО». Некоторые из них стояли на майдане, а некоторые там даже погибли, как, к примеру, Михаил Жизневский, член УНА-УНСО белорусского происхождения.

Среди действующих вояк добробатов также присутствуют белорусы: Василий Парфенков, участник беспорядков в Минске (состоит в батальоне «ОУН»), в «Правом Секторе» воюет Эдуард Лобов, сопредседатель националистической организации «Молодой фронт», которая, кстати, с самого начала «АТО» пыталась наладить каналы для поставки на фронт добровольцев из Республики Беларусь. Александр «Алесь» Черкашин, погибший в 2015 году тоже был известен в белорусской оппозиционной тусовке за свои перфомансы. Сергей «Малюта» Коротких, боец «Азова» - бывший член сразу нескольких националистических группировок. Чего стоит участник печально известной своими зверствами роты «Торнадо», Даниил «Даниял аль-Такбир» Ляшук, прославившийся именно пытками.

Белорусские националисты воюют за Украину
www.youtube.com

Их участие в конфликте в целом не удивительно, в силу того, что белорусская оппозиция до недавнего времени была, мягко говоря, смехотворна. Теперь же, сплотившись перед «общим врагом» совместно с украинскими националистами, соединения фашистского толка Республики Беларусь получают боевой опыт. Точное их количество неизвестно, пожалуй, даже спецслужбам, однако в масштабах государства их пока мало. Благо, что сознательных адекватных граждан в Беларуси всё же большинство.

Впрочем, официальный Киев не стремится «легализовать» иностранных, по сути, наёмников. Ну а особо радикальных представителей союзов националистов и вовсе арестовывают. Опять же, Киеву нужны цепные псы, а те, кто скакал на майдане и бойцы добробатов ему опасны, и именно с этим связано своеобразное противостояние Порошенко и Ко и командования «добробатов». Да и «ошибки» с обоюдными обстрелами ВСУ и «добробатов» далеко не факт, что являются «ошибками».

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ