читать
Читайте нас в телеграм

Первые в мире. Российские ученые нашли уникальный способ создания ядерного топлива

Первые в мире. Российские ученые нашли уникальный способ создания ядерного топлива
13:17 8 Декабря, 2016
174
0
Загрузка...

Российские ученые на этой неделе объявили об очередном уникальном изобретении: наши  специалисты сумели открыть новый, абсолютно уникальный способ создания ядерного топлива. Метод, которому пока нет аналогов в мире, предложили специалисты из Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета совместно со своими коллегами из Института химии Дальневосточного отделения Российской академии наук. Ученые научились создавать топливо для энергетических ядерных реакторов с помощью электрических импульсов.

Первые в мире. Российские ученые нашли уникальный способ создания ядерного топлива
pikabu.ru

В настоящее время в атомных реакторах в качестве основного источника энергии используются спрессованные в виде таблеток небольшие уран-оксидные композиции, которые находятся в герметично запечатанных тепловыделяющих элементах. Такие «урановые таблетки» сейчас получают методом грануляции, прессования и спекания.

Однако российские химики из РАН и Дальневосточного университета научились создавать ядерное топливо новым методом. Они нагревают урановый порошок с помощью электрических импульсов и таким образом спрессовывают его.

«Ключевой идеей нашего метода является нагрев с помощью электрического тока, пропускаемого через пресс-форму с размещенным в ней порошком. В этих условиях на уран-оксидное топливо одновременно воздействуют мощный импульсный разряд и механическое давление», - говорит директор Академического департамента ядерных технологий Школы естественных наук ДВФУ, член-корреспондент РАН Иван Тананаев.

Главное достоинство новой технологии в том, что с ее помощью существенно сокращается количество стадий производства топлива, при этом продукция на выходе получается гораздо более высокого качества, чем прежде. Немаловажно, что при всем этом себестоимость производства урановых таблеток остается довольно низкой – порядка 10 долларов за единицу – а значит, этот метод вполне можно внедрять в промышленных масштабах.

Более того, при использовании нового метода российских ученых, таблетки с ядерным топливом можно будет получить даже из порошка диоксида урана, тогда как при традиционной технологии это просто невозможно.

Первые в мире. Российские ученые нашли уникальный способ создания ядерного топлива
odnako.su

«Метод электроимпульсного спекания под давлением подходит для создания практически любых топливных таблеток. С его помощью можно получать высококачественные образцы топлива, в том числе для реакторов на быстрых нейтронах», - комментирует Иван Тананаев.

Новой технологией уже заинтересовались представители российского завода «Маяк» - единственного в нашей стране предприятия, которое занимается переработкой ядерного топлива. Совместно с учеными РАН и специалистами Дальневосточного университета руководство завода «Маяк» планируют уже в ближайшем будущем создать пилотную установку по технологии импульсного спекания.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Мария Осипова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ