читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Аристотель «Политика»

Аристотель «Политика»
18:46 4 Декабря, 2016
352
0
Загрузка...

Демократия — это такое государственное устройство, при котором все решения принимаются голосованием. Поскольку все голоса равны между собой, то итоговым решением становится то, за которое проголосовало большинство. Меньшинство же подчиняется принятому решению и продолжает мирную политическую борьбу за то, чтобы склонить общественное мнение на свою сторону. Похоже, что в этой системе наступил кризис.

 


Кризис демократии

Можно вспомнить недавние президентские выборы в США. Если посмотреть на многолетнюю избирательную статистику, то можно увидеть, что американцы примерно поровну разделены между двумя ведущими партиями. По идее и в прессе они должны быть представлены поровну. Однако если полистать предвыборную прессу, то можно подумать, что вся Америка против Трампа. А что было после выборов? Сторонники Клинтон вместо того, чтобы признать поражение, устроили акции протеста и беспорядки.

Буксует демократия и в Европе. Более чем на полгода растянулись выборы президента Австрии. Первый тур прошёл ещё в мае. В нём с большим преимуществом победил представитель правой Австрийской партии свободы Норберт Хофер. Во втором же туре произошло что-то невероятное: бывший лидер Партии зелёных Александр Ван дер Беллен победил с ничтожным отрывом в 0.6%. Победу он одержал после подсчёта голосов по почте, хотя до этого Хофер лидировал. Лидер правых обжаловал результаты второго тура в Конституционном суде, и суд отменил результаты. Второй тур был перенесён на октябрь, но из-за бракованных бюллетеней был перенесён на 4 декабря. Согласно соцопросам, Хофер более популярен.

Норберт Хофер
katehon.com

А как ему не быть популярным, если он в предвыборных обещаниях говорит о наболевших проблемах. В первую очередь, он собирается сделать Австрию более независимой от Брюсселя. Когда это произойдёт, можно будет наконец-то разобраться с беженцами и отменить экономически невыгодные для страны антироссийские санкции. Брексит и победа Трампа добавили голосов в копилку Хофера. Его даже называют австрийским Трампом.

Но нам важно понять, почему дают сбой демократические институты? Почему проигравшее меньшинство устраивает акции протеста с требованием пересмотра решений? Тут следует обратиться к истории, рассмотреть природу демократии, и как она изменилась к нашему времени.


Полития

Родиной демократии считается Древняя Греция, где города-полисы управлялись народными собраниями. Особенно знаменитой и в некотором роде образцовой является Афинская демократия. Но, как говорится, есть нюансы. Даже в пору своего расцвета население древних Афин не превышало 20 тысяч человек. Правом голоса были наделены только родившиеся в Афинах мужчины старше 30 лет. Ни рабы, составлявшие до трети населения города, ни женщины, ни иноземцы права голоса не имели. Таким образом, в отличие от современных парламентов народное собрание Афин было составлено из людей лично знакомых друг с другом.

В перерывах между заседаниями Народного собрания городом правил Совет пятисот, куда граждане попадали по жребию. Также большинство государственных должностей исполнялись по жребию. Это была почётная обязанность. Благодаря такому устройству, каждый гражданин Афин в течение жизни мог побывать на разных должностях и принять участие в государственных делах, заседая в Совете пятисот или Суде присяжных. В нашем представлении, в Афинской демократии не было деления на политиков и электорат.

Ареопаг
tournavigator.ru

Совсем неудивительно, что именно в Афинах зародилась и политология — наука о государстве. Платон и Аристотель считали государство высшей формой союза между людьми, в котором человек только и может раскрыть полностью своё предназначение и свои способности. Целью государства является общее благо. Но если Платон в двух своих книгах по этой теме («Государство» и «Законы») пытался смоделировать идеальное государство, то его ученик Аристотель в «Политике» занимается научным анализом феномена государства и форм государственного устройства.

Согласно Аристотелю, демократия не является лучшей формой государственного устройства, поскольку при ней большинство действует исключительно в собственных интересах, а не в интересах общего блага. Проще говоря, демократия искажает цель государства. Но ничуть не лучше демократии олигархия — власть меньшинства. А тирания совсем уж никуда не годится. Но тут можно вспомнить, что Сократ пережил четырёх тиранов, а первое демократическое правительство Афин приговорило его к смертной казни. И это всё, что нужно знать о демократии.

Аристотель в «Политике» вводит особую форму правления, которую он назвал «политией». По идее философа,  те члены государства, которые наиболее полезны общему благу, должны иметь больше прав, чем другие. Этого требует справедливость. В этом главное отличие политии от демократии. При демократии у всех права одинаковы, а при голосовании учитываются только количество голосов, а т.с. «качество» оказывается неучтённым.


Евросоюз: распустить нельзя реформировать

Главная проблема современных демократий в том, что для большинства населения единственной формой участия в государственных делах стали выборы. Общество оказалось разделённым на массу избирателей и узкий слой политической элиты, из рядов которой и выдвигаются кандидаты на выборы.

беженцы
24smi.org

С образованием Евросоюза дистанция между простыми европейцами и политикой стала ещё больше из-за существования надгосударственных органов, в которых принимаются общие и обязательные для всех членов ЕС решения. В последнее время эти решения всё чаще идут вразрез с интересами отдельных европейских стран и их жителей.

Неудивителен поэтому рост популярности евроскептиков и национально настроенных политиков. Австрия здесь не исключение. Победа австрийского патриота Норберта Хофера станет важным сигналом для всех евроскептиков о том, что, несмотря на давление Брюсселя и пропагандистские кампании в СМИ, патриоты имеют шансы на успех. Евробюрократам придётся выбирать между реформой и развалом Евросоюза.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ