Украина негодует: власть Австрии может оказаться в руках русского

«Либо русский, либо русофил»: украинские политологи предсказали очередную «зраду».

Украина негодует: власть Австрии может оказаться в руках русского

Сегодня, 4 декабря, в Австрии проходят выборы президента. Это событие стало волнующим не только для кандидатов, но и … для  далекой Украины. «Австрия на пороге зрады», - под такими заголовками публикуют статьи украинские СМИ. Дело в том, что лидерами предвыборной гонки стали люди, которые вряд ли будут поддерживать миф об  «агрессии России», выгодный Украине. 

Один из кандидатов в президенты имеет русские корни, а другой – русофил и евроскептик, поддержавший присоединение Крыма. Неудивительно, что на Украине с волнением следят за тем, кто победит  в борьбе за кресло президента Австрии – русский по крови или пророссийский по убеждениям?


К России – с любовью

Итак, член правой «Партии свободы» Норберт Хофер занимает явную пророссийскую позицию, а дед лидера австрийской партии зеленых Александра Ван дер Беллена был псковским губернатором.

Украина негодует: власть Австрии может оказаться в руках русского
Primechaniya.Ru

Интересный факт: выборы президента Австрии в этом году уже проводились, но из-за стечения обстоятельств их результаты были аннулированы. За то время, когда шла подготовка к выборам, расстановка сил поменялась. Если раньше лидировал «русский» кандидат от партии зеленых, то после победы в США Дональда Трампа он вряд ли получит прежнюю поддержку. Дело в том, что новый лидер Штатов известен как своей симпатией к России, так и нелюбовью к «зеленым». Таким образом, велик шанс, что на выборах победит «пророссийский» кандидат Норберт Хофер.


Авиатор

45-летний Хофер – авиатор по профессии, опытный политик; в данный момент исполняет обязанности президента Австрии. Он баллотировался от правой Партии свободы. Кандидат не скрывает своей любви к России – так,  по  признанию Хофера, ему не терпится посетить Москву.

Надо сказать, что многие жители Австрии относятся к русским с симпатией, так как понимают, что в результате преступных действий Гитлера их небольшой народ мог бы просто исчезнуть. И Хофер регулярно напоминает об этом народу. «Давайте помнить, чем мы обязаны России. И сколько русских свою жизнь положили за наше освобождение», - говорит Хофер. «Мы не имеем права забывать нашу историю, забывать, чем мы обязаны России», - считает политик.

Украина негодует: власть Австрии может оказаться в руках русского
Ziare.com

В симпатии Хофера к Москве есть и экономическая сторона: по словам Хофера, санкции больно бьют по экономике Австрии. И.о. президента, не скрывая, рассказывает о «множестве аграриев, которые серьезнейшим образом страдают от этих санкций».

Хофер считает, что Крым нужно признать российским. По его мнению, присоединение полуострова к России – это исправление ошибки, которая была допущена после распада СССР. Волю участников референдума необходимо признать, а сам референдум надо было провести уже давно, сразу после отделения Украины, уверен и.о. президента Австрии.

Кроме того, Хофер отличается своей критикой по отношению к ЕС, особенно в связи с его  миграционной политикой. Хофер не раз намекал, что Евросоюзу может грозить скорый Австексит, если Брюссель не изменит свой курс.


Потомок псковского губернатора

Другим лидером выборов в президенты Австрии стал доктор экономических наук, 72-летний  Александр Ван дер Беллен. Он не является евроскептиком и поддерживает Брюссель в его миграционной политике, однако у него есть одна особенность, которая очень беспокоит украинских экспертов, а именно – русские предки.

Украина негодует: власть Австрии может оказаться в руках русского
kommersant.ru

Дело в том, что австрийский политик – внук и полный тезка  Александра Ван дер Беллена, который в 1917-1918 годах был руководителем Псковской губернии.

Хотя позиция Ван дер Беллена по отношению России не так мягка, как у его коллеги Хофера, он относится к своей исторической родине с пониманием.

«История с Крымом не так проста, как может показаться. Я мог бы прочитать вам длинную лекцию о том, почему Россия поступила именно так в ситуации на Черном море. Я бы не хотел узнать, как бы повели себя Соединенные Штаты в подобной ситуации», - честно отвечает Ван дер Беллен на вопросы о том, кому должен принадлежать Крым.

Украина негодует: власть Австрии может оказаться в руках русского
vladtime.ru

Европа заселена евроскептиками

Очевидно, что с такими кандидатами в президенты Австрии Украина очень скоро может лишиться еще одного сторонника в Евросоюзе. Впрочем, утешают читателей украинские СМИ, полномочия австрийского президента не слишком велики, хотя и оказывают влияние на выборы в парламент. Однако, беспокоятся украинские эксперты, в последнее время в Европе появилось очень много политиков, которые симпатизируют России и критикуют Евросоюз.

Таким образом, пишут украинские СМИ, если выборы в Австрии на этот раз состоятся, то это будет еще одной «зрадой». Вопрос только в том, большой или маленькой она окажется.

Оставим самонадеянность украинских экспертов на их совести – вряд ли избиратели Австрии, голосуя на президентских выборах, вспомнят об этом небольшом постсоветском государстве. Но в одном эксперты Украины правы: количество партий, симпатизирующих России, растет, и в скором времени Киев может остаться без поддержки Брюсселя.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.