читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Украина негодует: власть Австрии может оказаться в руках русского

Украина негодует: власть Австрии может оказаться в руках русского
19:48 4 Декабря, 2016
1100
0
Загрузка...

Сегодня, 4 декабря, в Австрии проходят выборы президента. Это событие стало волнующим не только для кандидатов, но и … для  далекой Украины. «Австрия на пороге зрады», - под такими заголовками публикуют статьи украинские СМИ. Дело в том, что лидерами предвыборной гонки стали люди, которые вряд ли будут поддерживать миф об  «агрессии России», выгодный Украине. 

Один из кандидатов в президенты имеет русские корни, а другой – русофил и евроскептик, поддержавший присоединение Крыма. Неудивительно, что на Украине с волнением следят за тем, кто победит  в борьбе за кресло президента Австрии – русский по крови или пророссийский по убеждениям?


К России – с любовью

Итак, член правой «Партии свободы» Норберт Хофер занимает явную пророссийскую позицию, а дед лидера австрийской партии зеленых Александра Ван дер Беллена был псковским губернатором.

Украина негодует: власть Австрии может оказаться в руках русского
Primechaniya.Ru

Интересный факт: выборы президента Австрии в этом году уже проводились, но из-за стечения обстоятельств их результаты были аннулированы. За то время, когда шла подготовка к выборам, расстановка сил поменялась. Если раньше лидировал «русский» кандидат от партии зеленых, то после победы в США Дональда Трампа он вряд ли получит прежнюю поддержку. Дело в том, что новый лидер Штатов известен как своей симпатией к России, так и нелюбовью к «зеленым». Таким образом, велик шанс, что на выборах победит «пророссийский» кандидат Норберт Хофер.


Авиатор

45-летний Хофер – авиатор по профессии, опытный политик; в данный момент исполняет обязанности президента Австрии. Он баллотировался от правой Партии свободы. Кандидат не скрывает своей любви к России – так,  по  признанию Хофера, ему не терпится посетить Москву.

Надо сказать, что многие жители Австрии относятся к русским с симпатией, так как понимают, что в результате преступных действий Гитлера их небольшой народ мог бы просто исчезнуть. И Хофер регулярно напоминает об этом народу. «Давайте помнить, чем мы обязаны России. И сколько русских свою жизнь положили за наше освобождение», - говорит Хофер. «Мы не имеем права забывать нашу историю, забывать, чем мы обязаны России», - считает политик.

Украина негодует: власть Австрии может оказаться в руках русского
Ziare.com

В симпатии Хофера к Москве есть и экономическая сторона: по словам Хофера, санкции больно бьют по экономике Австрии. И.о. президента, не скрывая, рассказывает о «множестве аграриев, которые серьезнейшим образом страдают от этих санкций».

Хофер считает, что Крым нужно признать российским. По его мнению, присоединение полуострова к России – это исправление ошибки, которая была допущена после распада СССР. Волю участников референдума необходимо признать, а сам референдум надо было провести уже давно, сразу после отделения Украины, уверен и.о. президента Австрии.

Кроме того, Хофер отличается своей критикой по отношению к ЕС, особенно в связи с его  миграционной политикой. Хофер не раз намекал, что Евросоюзу может грозить скорый Австексит, если Брюссель не изменит свой курс.


Потомок псковского губернатора

Другим лидером выборов в президенты Австрии стал доктор экономических наук, 72-летний  Александр Ван дер Беллен. Он не является евроскептиком и поддерживает Брюссель в его миграционной политике, однако у него есть одна особенность, которая очень беспокоит украинских экспертов, а именно – русские предки.

Украина негодует: власть Австрии может оказаться в руках русского
kommersant.ru

Дело в том, что австрийский политик – внук и полный тезка  Александра Ван дер Беллена, который в 1917-1918 годах был руководителем Псковской губернии.

Хотя позиция Ван дер Беллена по отношению России не так мягка, как у его коллеги Хофера, он относится к своей исторической родине с пониманием.

«История с Крымом не так проста, как может показаться. Я мог бы прочитать вам длинную лекцию о том, почему Россия поступила именно так в ситуации на Черном море. Я бы не хотел узнать, как бы повели себя Соединенные Штаты в подобной ситуации», - честно отвечает Ван дер Беллен на вопросы о том, кому должен принадлежать Крым.

Украина негодует: власть Австрии может оказаться в руках русского
vladtime.ru

Европа заселена евроскептиками

Очевидно, что с такими кандидатами в президенты Австрии Украина очень скоро может лишиться еще одного сторонника в Евросоюзе. Впрочем, утешают читателей украинские СМИ, полномочия австрийского президента не слишком велики, хотя и оказывают влияние на выборы в парламент. Однако, беспокоятся украинские эксперты, в последнее время в Европе появилось очень много политиков, которые симпатизируют России и критикуют Евросоюз.

Таким образом, пишут украинские СМИ, если выборы в Австрии на этот раз состоятся, то это будет еще одной «зрадой». Вопрос только в том, большой или маленькой она окажется.

Оставим самонадеянность украинских экспертов на их совести – вряд ли избиратели Австрии, голосуя на президентских выборах, вспомнят об этом небольшом постсоветском государстве. Но в одном эксперты Украины правы: количество партий, симпатизирующих России, растет, и в скором времени Киев может остаться без поддержки Брюсселя.

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ