Пенсии точка нет. Латвия на пороге социального кризиса

Можно с пониманием отнестись к попыткам правительства Латвии взять под контроль микропредприятия, ведь их схема налогообложения ведет страну к социальному кризису.

Пенсии точка нет. Латвия на пороге социального кризиса

Резкое сокращение транзита российских грузов через портовые города Прибалтики не прошло незамеченным для правительств бывших Советских прибалтийских республик. Русофобия русофобией, но развитие российских портов на Балтике началось не год и не два назад. И коль скоро этот процесс проморгали в начале двухтысячных, сейчас поздно пенять на коварство России, ведь назначение «Усть-Луги» или «Приморска» никто не скрывал.

Дополнительно нельзя не отметить изменение экономической конъюнктуры на планете в целом. Ведущие игроки мировой экономики стремятся сократить непрофильные расходы и при обдумывании инвестиционных проектов полагаются, в первую очередь, на здоровый прагматизм, отодвигая политические аспекты инвестиций на второй план.

Также не сулят ничего хорошего для Латвии, Литвы и Эстонии политические процессы в Евросоюзе и результаты выборов в США. В сложившейся ситуации велика вероятность, что страны, составляющие ядро Западного мира, постараются сбросить балласт в виде Прибалтики.

Пенсии точка нет. Латвия на пороге социального кризиса
Фото: freecity.lv

Учитывая перечисленные выше аспекты, можно с пониманием отнестись к попыткам правительства Латвии взять под контроль микропредприятия, которые, в отличие от ориентированных на внешние рынки крупных компаний, занимаются, в основном, внутренним бизнесом. В Латвии таковых около 50 тысяч, что для страны с менее чем двухмиллионным, да еще и стремительно сокращающимся населением — довольно много.

К резкому изменению правил регулирования деятельности микропредприятий латвийцы оказались не готовы, и, опасаясь народных волнений, правительство отложило этот вопрос как минимум до апреля 2017 года.

Но реформа налогообложения, против которой выступили единым фронтом работники микропредприятий, задумана была не на пустом месте. По заявлению Астры Каляне, занимающей пост директора налогового департамента Министерства финансов, благодаря росту числа работников микропредприятий и схеме налогообложения этих работников,  бюджет социального страхования оказывается под угрозой.

Пенсии точка нет. Латвия на пороге социального кризиса
Фото: baltnews.lv

По данным Министерства финансов Латвии, 31,2% работников выплачивают по социальному налогу суммы, которые меньше установленной в стране минимальной заработной платы. Мало того, что в результате эта категория населения может забыть о хоть сколько-нибудь приемлемой пенсии. Продолжительность жизни в Латвии попросту не позволит им с такими выплатами наработать необходимый трудовой стаж. Но если это проблема отдаленного будущего, которую решать уже не гражданке Каляне, то выплаты социальных пособий молодым матерям, нынешним пенсионерам или, скажем, потерявшим трудоспособность гражданам, необходимо уже сейчас.

Единственный выход, как считает Минфин — увеличение налогов. Но население не готово расплачиваться падением доходов за недальновидную финансовую политику государства в последние десятилетия.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Дивизион С-400 «Триумф» передислоцирован из Краснодарского края на территорию Крымского полуострова, что обеспечит контроль воздушного пространства над всем Чёрным морем.

Максим Донецкий

В Соединённых Штатах устроили панику в связи с информацией о поставках Россией комплексов С-300 в Сирию для усиления ПВО страны.

Игорь Николаев

Представители стран ЕС проведут в ближайшее время совещание, на котором обсудят возможность в упрощенном порядке вводить санкции против стран или людей, которые организуют химические атаки.

Мария Осипова

Победительницу национального конкурса красоты «Мисс Украина – 2018» Веронику Дидусенко лишат титула из-за лжи о семейном положении.