Промысел тресковых и треск санкций. Россия и Гренландия растопят лёд

Сотрудничество России и Гренландии в области рыболовства возможно. Но зачем же Гренландии российская рыба, а нам продукция ледяных глубин? 

Промысел тресковых и треск санкций. Россия и Гренландия растопят лёд

В первых числах декабря Мурманск с распростёртыми объятиями принимал российскую столичную делегацию, прибывшую для участия в работе 25-х Российско-Гренландских Консультаций. На повестке дня стоял  вопрос сотрудничества России и Гренландии в области рыболовства - передачи квот в исключительных экономических зонах. Зачем же Гренландии наша рыба, а России - продукция океанская? 

Гренландия является островом и автономной единицей Дании по совместительству. Большая часть Гренландии скрыта подо льдом, а температуры оставляют желать лучшего. Тем не менее, в наиболее благоприятных районах острова проживает более 50 тысяч местных жителей. Непостоянными единицами, дополняющими общую картину, также являются постоянные туристы или члены экспедиций. Всё-таки ледниковая Гренландия по сей день является знаковым объектом по той простой причине, что наиболее наглядно демонстрирует процесс глобального потепления - таяние ледников и повышение уровня океана.

Промысел тресковых и треск санкций. Россия и Гренландия растопят лёд
Fresher.ru

К слову, Гренландия с двух сторон омывается Атлантическим и Северно-Ледовитым океанами, а потому может похвастаться довольно удачным расположением для рыболовства. Из самых ходовых рыб, которые имеют промысловое значение, можно назвать треску, палтуса, мойву, сёмгу, акулу. Ведётся также промысел креветок. Можно подумать, что и в Баренцевом море у России внушительные перспективы вылова трески и пикши, однако необходимость двустороннего сотрудничества упирается в две экономические величины. Такие, как необходимость торгово-экономических связей и санкции, ведь в связи с курсом на импортозамещение на российский рынок потребления перестали поступать определенные товары. И собственная добыча Россией сможет снизить цену на излюбленные россиянами рыбные и морепродукты.

Итак, на прошедшей встрече в Мурманске делегации обменялись статистическими данными промысла России в Баренцевом море, на которое претендует Гренландия, а также рыболовной зоны Гренландии за последние года, в которой заинтересована сторона российская. 

В рамках двустороннего сотрудничества (если объединить в единое целое Данию и правительство Гренландии) также издавна регулируются такие вопросы, как программа совместных исследований, научно-техническое сотрудничество, спутниковое слежение за судами. Между прочим, отношения между Россией и Гренландией в области рыболовства берут своё начало еще в начале 90-х годов. И виток антироссийских санкций не остановят взаимный обмен дарами моря, а тающие ледники не помешают российской пикше красоваться на датских столах.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Канберра придерживается позиции «два государства для двух народов».

А.Г.

Ранее представители французской полиции рассказали, что готовы к предстоящей протестной акции.

А.Г.

Первый пакет антироссийских санкций был введен в 2014 году.

Евгений Сизов

Из всех материалов, производимых человечеством, первое место по объёмам выпуска занимает пластик