читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Крупнейший завод Латвии находится на грани разорения

Крупнейший завод Латвии находится на грани разорения
19:21 4 Декабря, 2016
15834
0
Загрузка...

Экономические санкции, направленные против России, обернулись проблемами для многих жителей Европы. Что же касается фермеров, бизнесменов или владельцев заводов, то они и вовсе оказались на грани разорения. И речь не только о предприятиях стран-новичков, типа взявшей курс на евроинтеграцию Украины, но и о вполне «благополучных», казалось бы,  странах. Так, например, под бременем долгов в Латвии  погибает крупнейший Даугавпилсский локомотиворемонтный завод.

Это предприятие когда-то было градообразующим для второго по величине города Латвии, однако из-за антироссийского курса страны оно больше не получает прибыли. При этом власти страны совсем не спешат прийти на помощь умирающему гиганту.

ДЛРЗ занимается ремонтом вагонов и локомотивов, в основном тех, которые были произведены в СССР в послевоенное время. Сейчас эти поезда активно используются на постсоветском пространстве и, как и любая техника, время от времени нуждаются в ремонте.

Раньше основную часть заказов составляли российские предприятия, однако после того, как между Россией и Латвией ухудшились отношения, было решено подыскать заводу новых клиентов, из Европы. Но переход на западные рынки оказался убыточным. Тем временем для России это не было потерей - кроме ДЛРЗ, на территории бывшего СССР имеется множество аналогичных заводов.

Таким образом, отказ от российского рынка может стать для завода роковым. Сейчас ДЛРЗ обложен кредитами, срок которых истекает в этом году. Идти на отсрочку банкиры не намерены, так как завод признан бесперспективным. Только за первое полугодие 2016 года ДЛРЗ потерпел убытки в 1,46 млн евро при обороте в 6,17 млн евро. 

Ситуацию могло бы спасти государство. Однако власти Латвии отказались выступать гарантом по кредитам ДРЛЗ  под предлогом того, что завод принадлежит частному лицу. Тем временем с января 2015 года из-за сокращения количества заказов на предприятии потеряли работу 432 человека – почти половина тех, что работают на заводе.

Таким образом, очернение России, принятое на Западе, негативно отразилось на жизни сотни латвийских семей. При этом виновата не Москва, а Рига. Но и этого мало – латвийские власти почему-то не желают поддерживать производство в стране. Очевидно, что подобная политика не может привести к процветанию. Пытаясь оборониться от вымышленных «врагов», Латвия тем самым не только не развивает свою экономику, но и губит ее.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ