читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Расплата за русофобию. Крупнейший завод Латвии обречен на гибель

Расплата за русофобию. Крупнейший завод Латвии обречен на гибель
19:21 4 Декабря, 2016
15822
0
Загрузка...

Экономические санкции, направленные против России, обернулись проблемами для многих жителей Европы. Что же касается фермеров, бизнесменов или владельцев заводов, то они и вовсе оказались на грани разорения. И речь не только о предприятиях стран-новичков, типа взявшей курс на евроинтеграцию Украины, но и о вполне «благополучных», казалось бы,  странах. Так, например, под бременем долгов в Латвии  погибает крупнейший Даугавпилсский локомотиворемонтный завод.

Расплата за русофобию. Крупнейший завод Латвии обречен на гибель
Newsler

Это предприятие когда-то было градообразующим для второго по величине города Латвии, однако из-за антироссийского курса страны оно больше не получает прибыли. При этом власти страны совсем не спешат прийти на помощь умирающему гиганту.

ДЛРЗ занимается ремонтом вагонов и локомотивов, в основном тех, которые были произведены в СССР в послевоенное время. Сейчас эти поезда активно используются на постсоветском пространстве и, как и любая техника, время от времени нуждаются в ремонте.

Раньше основную часть заказов составляли российские предприятия, однако после того, как между Россией и Латвией ухудшились отношения, было решено подыскать заводу новых клиентов, из Европы. Но переход на западные рынки оказался убыточным. Тем временем для России это не было потерей - кроме ДЛРЗ, на территории бывшего СССР имеется множество аналогичных заводов.

Расплата за русофобию. Крупнейший завод Латвии обречен на гибель
DB.lv

Таким образом, отказ от российского рынка может стать для завода роковым. Сейчас ДЛРЗ обложен кредитами, срок которых истекает в этом году. Идти на отсрочку банкиры не намерены, так как завод признан бесперспективным. Только за первое полугодие 2016 года ДЛРЗ потерпел убытки в 1,46 млн евро при обороте в 6,17 млн евро. 

Ситуацию могло бы спасти государство. Однако власти Латвии отказались выступать гарантом по кредитам ДРЛЗ  под предлогом того, что завод принадлежит частному лицу. Тем временем с января 2015 года из-за сокращения количества заказов на предприятии потеряли работу 432 человека – почти половина тех, что работают на заводе.

Таким образом, очернение России, принятое на Западе, негативно отразилось на жизни сотни латвийских семей. При этом виновата не Москва, а Рига. Но и этого мало – латвийские власти почему-то не желают поддерживать производство в стране. Очевидно, что подобная политика не может привести к процветанию. Пытаясь оборониться от вымышленных «врагов», Латвия тем самым не только не развивает свою экономику, но и губит ее.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ