Русофобия дала трещину. Литва и Россия договорились о транзите транспорта

Литва и Россия договорились о количестве разрешений на транзит транспорта. Это позволит перевозчикам планировать свою работу на весь год.

Русофобия дала трещину. Литва и Россия договорились о транзите транспорта

Калининградская область на востоке граничит с Литвой. Для обеспечения нормальной жизни российского анклава необходимо обеспечить бесперебойный транспортный поток через литовскую территорию, поскольку не все грузы целесообразно и выгодно доставлять морским путём. Кроме того, через Литву идут российские грузы в другие страны, а из них, соответственно, в Россию.

Для решения всех таких вопросов на постоянной основе работает российско-литовская Смешанная комиссия по вопросам сотрудничества в области международного автомобильного сообщения. Поскольку это дело взаимовыгодное, то обе стороны достаточно легко находят компромисс.

Согласно решению последнего заседания комиссии, российские автотранспортные перевозчики получат 245 тысяч разрешений на перевозку грузов в 2017 году. В это число входят как двусторонние перевозки, так и транзитные перевозки в Калининградскую область и обратно. На перевозки в третьи страны Россия получила 8.5 тысяч разрешений. Нерегулярные пассажирские перевозки в Литву и Калининград можно будет совершить 300 раз, а в третьи страны и из них — 150 раз.

Россия-Литва
altrimo.ru

Литва, в свою очередь, получит 170 тысяч разрешений на двусторонне и транзитные перевозки. Все остальные виды перевозок будут осуществляться в таком же объёме, как и Россия. До 15 декабря страны обменяются разрешениями. Благодаря этому, перевозчики обеих стран смогут разработать планы доставок грузов и пассажиров на весь следующий год.

Хотя за десять месяцев текущего года импортные грузопотоки из Литвы в Россию снизились на 7.4%, российская сторона выделила Вильнюсу на 30% разрешений больше. Кстати, за тот же период экспортные отгрузки из России в Литву возросли на 10.5%.

Несмотря на то, что Литва одна из наиболее непримиримых сторонниц сохранения и даже ужесточения антироссийских санкций, без лишнего политического пустозвонства договаривается в вопросах транспортного транзита. Если и тут ещё начать «пальцы гнуть», то Литва лишится последних доходов, которые эта страна могла получить от России. России тоже невыгодно ставить палки в колёса, поскольку через Литву пролегает важнейший транспортный коридор, связывающий страну с Калининградской областью.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Президент России Владимир Путин показал главе Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси новые автомобили марки Aurus.

Мария Осипова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время интервью на телеканале Euronews рассказал о том, как относятся к президенту США Дональду Трампу в России.

Игорь Николаев

Опытный аналитик, исполнительный директор компании A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал уверен, что к 2024 году стоимость доллара снизится почти на 40%.