читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

ОБТ по-корейски. Сравним основные танки Северной и Южной Кореи

ОБТ по-корейски. Сравним основные танки Северной и Южной Кореи
13:25 5 Декабря, 2016
812
0
Загрузка...

Замороженный конфликт между Северной и Южной Кореей длится уже больше 60 лет. Корейская война в основном закончилась к августу 1953 года, но мирный договор между Пхеньяном и Сеулом так и не был подписан. Обе стороны по-прежнему готовы в любой момент ринуться в драку, и за последние полвека накопили столько вооружений, что в случае возможного конфликта события середины XX века померкнут на фоне развернувшейся мясорубки.

Если ранее это противостояние можно было рассматривать как опосредованную войну между Соединенными Штатами и Советским Союзом, то на сегодняшний день одного из участников уже не найти на политической карте мира, а второй активно пользуется достигнутыми преимуществами для давления на Китай и Россию, ну и формально все еще поддерживает Республику Корея.

Поскольку в начале конфликта за спиной каждой из двух Корей стояла огромная сверхдержава, нет ничего удивительного, что основные боевые танки этих стран являются копиями советских и американских машин. Тем не менее, обе страны не просто закупили или получили в дар несколько танков от своих покровителей, а наладили собственное лицензионное производство, хотя и с некоторыми национальными особенностями. Посмотрим, чем же вооружились противоборствующие стороны.

ОБТ по-корейски. Сравним основные танки Северной и Южной Кореи
Фото: modernweapon.ru

На вооружении армии Южной Кореи стоит несколько танков, но основу составляет К1 — корейский вариант основного американского танка М1 «Абрамс». Машина разработана фирмой General Dynamics в конце 70-х и серийно производилась в Корейской Республике на базе Hyundai Rotem. Танк претерпел одну крупную и несколько мелких модификаций. Общее число выпущенных машин около полутора тысяч.

Ядро северокорейских танковых войск состоит из лицензионной копии советского танка Т-62 под названием Чхонмахо, который северокорейские конструкторы последовательно улучшают и модернизируют вот уже 30 с лишним лет. Всего на вооружении КНДР не менее 1200 таких машин, и еще 150 штук было продано Ирану в начале 80-х.

Основа каждого танка — это орудие. Обе Кореи за долгую жизнь своих ОБТ успели по одному разу сменить танковую пушку. К-1 вместо базовой нарезной 105 мм пушки английского производства получил гладкоствольное 120 мм орудие фирмы Rheinmetall длиной 44 калибра. Северная Корея на это ответила заменой 115 мм танковой пушки 2А20 на 125 мм 2А46. Обе Кореи провели модернизацию орудия относительно недавно, поэтому приблизительно две трети ОБТ с каждой стороны выступают со старым, более слабым орудием.

Южнокорейский К-1 заметно крупнее своего северокорейского противника как по размерам, так и по массе. 51 тонна в ранних модификациях и 53 с небольшим в более поздних. Чхонмахо весит всего 37 тонн, что дает ему известные преимущества в передвижении, но за счет устаревшей полусферической башни немного выше К-1. При этом базовый двигатель южнокорейского танка на 250 лошадей мощнее (1000 л.с. против 750 л.с.), что делает удельную мощность на тонну приблизительно равной с небольшим перевесом в пользу Чхонмахо. Правда, со стороны Северной Кореи поступила информация, что на более поздних моделях стоит 1200-сильный двигатель, который сильно улучшает динамические характеристики машины, но это вполне может быть дезинформацией. А может и не быть…

ОБТ по-корейски. Сравним основные танки Северной и Южной Кореи
Фото: topwar.ru

Танки Сеула оснащены комбинированным прицелом со стабилизацией в двух плоскостях, тепловизором, лазерным дальномером, панорамным прицелом и системой управления огнем. Пхеньян ответил на это инфракрасными приборами ночного видения, лазерным дальномером, бортовой вычислительной машиной с системой управления огнем, а так же с системой защиты от оружия массового поражения, доставшейся в наследство от Советского Союза.

Бронирование К-1 комбинированное противоснарядное, примерно соответствующее бронированию американских «Абрамсов» ранних версий. Чхонмахо унаследовал все плюсы и минусы комбинированного бронирования Т-62, но уже с начала 90-х начал получать дополнительную динамическую защиту.

Отдельно необходимо отметить, что помимо вспомогательного пулеметного вооружения Чхонмахо, в отличие от своего южнокорейского противника, получил две пусковые установки ПТРК «Bulsae-3», который приблизительно соответствует российскому ПТРК «Корнет».

Рассматривая основные боевые танки Северной и Южной Кореи можно прийти к выводу, что возможности противоборствующих сторон приблизительно равны. Южная Корея, конечно, обладает большим количеством более тяжелых танков, однако широко использует в их конструкции иностранные комплектующие, что в условиях затянувшегося конфликта дает некоторое преимущество Северной Корее.

Конечно, обе стороны разрабатывают более совершенные танки, но они еще не скоро вытеснят из действующих армий К-1 и Чхонмахо.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ