читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Прибалтийские рекорды: миллионный литовец эмигрирует ещё до Нового года

Прибалтийские рекорды: миллионный литовец эмигрирует ещё до Нового года
12:00 5 Декабря, 2016
2120
0
Загрузка...

Когда Прибалтику заманивали в Евросоюз, то сопровождали это обещаниями разных преимуществ для жителей. Похоже, что единственным преимуществом пребывания прибалтийских республик в Евросоюзе стала возможность свободно поехать на заработки в более благополучные страны Европы.

Согласно данным статистики, ежедневно из Литвы уезжает 120 человек. Больше половины из них молодые люди в возрасте от 19 до 35 лет. При такой динамике к новому году из страны выедет миллионный со дня вступления в ЕС житель.

А между тем, Литва заплатила за образование этих людей. По подсчётам специалистов, на каждого человека, чтобы вырастить его от яслей до выпускника ВУЗа тратится 60 тысяч евро. Получается, что 60 миллиардов евро ушли безвозвратно. И это при внешнем долге в 17 миллиардов.

Литва
baltnews.lt

Ещё одна печальная для прибалтийской республики тенденция — сокращение поступлений от трудовых мигрантов. В течение этого года сумма денежных переводов от литовцев, работающих за границей, сократилась на 10%.

Согласно прогнозам Еврокомисии, к 2030 году Литва потеряет треть трудоспособного населения, что будет рекордом для Евросоюза. Причиной этому трудовая миграция и низкая рождаемость. А что делают власти страны, чтобы исправить ситуацию?

Хотя треть населения живёт на грани нищеты, чиновничий аппарат продолжает расти вместе с расходами на него. Самое замечательное, что увеличивается как раз число чиновников, которые должны заниматься помощью бедным гражданам, но на деле они их объедают.

Отнюдь не сладким оказалось для Литвы членство в ЕС. Русофобская политика правительства и поддержка антироссийских санкций не добавляют денег в казну. В Брюсселе, кажется, не хотят больше платить за русофобию и сокращают дотации для всей Прибалтики. Избранный президент США тоже намерен изменить своё отношение к этим странам. Наступают трудные времена.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ