читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Скрамасакс: нож-меч на службе германцев и славян

Скрамасакс: нож-меч на службе германцев и славян
15:24 5 Декабря, 2016
608
0
Загрузка...

Самое величественное государство Античности - Древний Рим, давший всему миру множество разных новшеств, архитектурные стили, богатую историю, римское право, в конце концов, христианство, просуществовал более тысячи лет, в конце-концов пал от мощных атак варваров, появившихся в Империи в результате Великого переселения народов. Одними из главных противников римлян были варварские племена, жившие на территории современных Германии и Скандинавии, а в то время по соглашению с цезарями селившиеся в пределах Римской державы. В сражениях эти народы использовали как топоры и мечи, так и другие, не столь большие, а более компактные орудия.

Истории известно об скрамасаксе (сокращенно "сакс") - небольшом мече древних тевтонцев, правда, некоторые историки более склонны считать его ножом, пусть и немного удлиненным. Наименование его походит на название одной из народностей - саксов, поэтому, вероятно, его изобретателями могли быть именно люди из этого племени. Скрамасакс встречался и у франков, в частности, он упоминается в средневековых хрониках, описывающих деяния королей этого народа. В переводе с франкского название меча означает "Саксонский убийца", что говорило о его воинственности и смертоносности, несмотря на небольшие габариты (длина - всего около 60-70 сантиметров). По мнению экспертов, он свободно мог пробить доспехи и кольчугу, нанеся существенный вред противнику, вплоть до его убийства. Собственно говоря, он был изобретен из-за того, что в те годы мечи не могли себе позволить многие рядовые воины, поэтому многим на помощь пришел скрамасакс.

К тому же, помимо того, что он применялся на войне, сакс был полезен и в быту. Некоторые эксперты сомневаются в том, являлся ли данный нож-меч действительно холодным  оружием, предназначенным для сражений. Скрамасаксы, которые удалось найти археологам, были без (должного по идее) эфеса. Его небольшие вес (до 700-800 граммов) и длина, а также толщина (6-8мм), толкали на мысль, что данное приспособление больше могло употребляться в мирных целях: нарезки и рубки мяса, освежевания добычи, которую приносил домой средневековый охотник, и тяжелых работ, где меч не стал бы удобен в использовании. Но, несмотря на такие, казалось бы существенные доводы, в большинстве случаев изобретение древних германцев применялось на войне, то есть, для ликвидации соперников. История гласит, что король франков Сигиберт, правивший в VI веке, был убит именно ножами, которые назывались скрамасаксами. Также в пользу того, что эти орудия предназначались более для баталий и военного ремесла, говорит и факт того, что в курганах ученые находили их рядом с большими мечами, из чего можно сделать предположение, что такие ножи служили в качестве некоего дополнения к основном у боевому оружию.

Интересен и другой момент, связанный с созданием скрамасакса. Дело в его рукоятке, достигавшей в размере до 10 см, а также в его обухе, который зачастую выполнялся в виде птицы ворона. Следует отметить, что     ворон имеет особое место в германо-скандинавской мифологии, а ведь древние тевтоны были язычниками.Так, согласно этим верованиям, ворон являлся одним из главным слуг бога Одина. Он летал по   миру Мидгарду, где зорко следил за всем происходящим во владениях древнего германского Бога. Историки   считают, что ворон мог олицетворять разум Одина, его умственные способности и зоркость, поэтому неудивительно, что скандинавы и германцы, поклонявшиеся этому верховному божеству, стремились приблизить к себе птицу для удачи и силы, пусть и в качестве символа (который выполнялся на боевом оружии, между прочим, не глупцами были предки нынешних европейцев).

Научные специалисты говорят, что скрамасаксы применялись, в основном народами Скандинавии, Германии и Англии. Ученые из России в ходе раскопок обнаружили эти ножи-мечи и на территории бывшего СССР, в частности, в Крыму, Пскове, Чернигове, Ярославле и Приладожье. Возраст орудий – приблизительно IX-X века. Вероятно, что на Русь они попали из Скандинавского полуострова вместе с варягами, приезжавшими на службу к древнерусским князьям. Всего отечественные археологи нашли не более двух десятков скрамасаксов, они не смогли получить большой популярности у местного населения и вскоре исчезли из арсенала древнерусского воина.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Никита Владимирович

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ