читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Морской бриз» дует в пустоту. Массовый бойкот  американо-украинских учений

«Морской бриз» дует в пустоту. Массовый бойкот  американо-украинских учений
16:25 5 Декабря, 2016
520
0
Загрузка...

Недавно избранный президент Соединенных Штатов Дональд Трамп еще во время предвыборной кампании не обещал ничего хорошего тем членам НАТО, военный бюджет которых ниже установленных 2%. Петр Порошенко немедленно обрадовался и заявил, что Украина доведет долю военных расходов до 5%, а значит, помогать Соединенные Штаты должны, прежде всего, Украине.

Собственно, Штаты и не отказываются помочь, чем могут. Денег, правда, особенно сильно не обещают, зато можно предположить, что визиты американских эсминцев в Черное море «для укрепления безопасности и сотрудничества» продолжатся.

Также Украина и США проведут в будущем году очередные многонациональные учения «Си Бриз-2017». Это мероприятие проводится с 1997 года на территории Украины, которая, в соответствии с договоренностями, предоставляет военную и гражданскую инфраструктуру. Финансируют учения Соединенные Штаты, а принимают в них участие все страны черноморского региона, что довольно прозрачно намекает на цель учений.

«Морской бриз» дует в пустоту. Массовый бойкот  американо-украинских учений
Фото: korrespondent.net

Кроме Украины и США, которые являются постоянными участниками учений, и государств, имеющих выход к Черному морю, на учения съезжаются представители других стран НАТО и не только. Так будет и в 2017 году, однако, по сравнению с прошедшими в этом году учениями «Си Бриз-2016», состав участников заметно уменьшится.

На днях в Одессе завершилась конференция по планированию очередных украино-американских учений, на которой был сформирован замысел будущих учений и проговорены различные аспекты обеспечения мероприятия.

В обсуждении, кроме, естественно, Украины и США, приняли участие представители Грузии, Польши, Азербайджана, Нидерландов, Румынии, Канады, Великобритании, Болгарии, Молдовы и Турции.

Казалось бы, солидно. Однако учения 2016 года собрали представителей США, Украины, Болгарии, Великобритании, Греции, Грузии, Италии, Испании, Литвы, Молдовы, Норвегии, Польши, Румынии, Турции, Швеции и Финляндии.

Хорошо заметно, что число участников сократилось на 25%. Однако это лишь на первый взгляд. На деле изменения более масштабные и довольно показательные.

В 2017 году на учения приедут не участвовавшие в прошлом году Нидерланды, Канада и примкнувший к ним Азербайджан. При этом голландцы, скорее всего, ограничатся наблюдателями, поскольку проведенный относительно недавно в Нидерландах референдум наглядно показал, насколько важна Украина для голландцев. Канада — верный сателлит США и ее присутствие на учениях удивления не вызывает, равно как и заявка от Азербайджана. США делают ставку на эту страну в качестве своего представителя на Каспии, так что для Баку предстоящие учения — шанс сблизиться с «западным партнером». Хотя со стороны складывается ощущение, что Канада и Азербайджан нужны исключительно для кворума.

«Морской бриз» дует в пустоту. Массовый бойкот  американо-украинских учений
Фото: i-army.org

Но гораздо интереснее, кто покинул ряды участников. В первую очередь это Греция, Италия и Испания. Экономические проблемы в этих странах во многом возникли благодаря введению антироссийских санкций, и теперь отказ от участия в американо-украинских учениях становится для них шансом продемонстрировать свою позицию по вопросу Украины.

Также выбыли все страны Скандинавского полуострова. Несмотря на показательные страхи перед российским вторжением, Норвегия, Швеция и Финляндия приняли решение проигнорировать готовящиеся учения. По всей видимости, демонстрация силы перед Россией не входит в список приоритетов этих стран.

Отдельно стоит упомянуть Литву. По каким-то причинам эта маленькая, но гордая страна отказалась от участия в учениях, которые дали бы возможность продемонстрировать единство с Соединенными Штатами и в очередной раз мелко гавкнуть в сторону России. По всей видимости, Вильнюс рассчитывает на помощь США у себя и не хочет растрачивать ресурсы на помощь не такой уж перспективной Украине.

Изменения состава участников наглядно показывают изменения, произошедшие за последние год-полтора. И эти изменения не сулят ничего хорошего ни Украине, ни США.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ