читать
Читайте нас в телеграм

От римлян до СС. Топ-5 самых эффективных подразделений в истории

От римлян до СС. Топ-5 самых эффективных подразделений в истории
18:24 5 Декабря, 2016
278
0
Загрузка...

Военная история знает достаточно примеров, когда монархи (или крупные военачальники) в попытках улучшить боеспособность своих войск организовывали дополнительные подразделения, выполнявшие не только военные, а и ряд иных задач. Зачастую такие спецотряды были личной боевой силой императора или короля, служившей ему в качестве охраны. Такие части считались элитными и попасть туда мог далеко не каждый человек. Эта статья о Топ-5 элитных боевых спецподразделений, известных мировой истории. 


1. Римская преторианская гвардия

Преторианцы считались личной охраной императора, также в их обязанности входила охрана Рима и самой Италии от внешних врагов. Преторианская гвардия была основана в III столетии до н.э. еще во времена Республики. Исторические ведомости сообщают, что Октавиан Август организовал девять когорт по 1000 солдат каждая и с того времени шла официальная история этих отрядов. Преторианцы считались элитной боевой частью всех римских армий: они служили 16 лет, тогда как военнослужащий в легионе - целых 25.

Приличная заработная плата, право ношения оружия в самой столице, прием в преторию лишь уроженцев Италии делали гвардию самой настоящей элитой. К тому же руководитель отряда - префект - часто был одним из главных советником императора по государственным вопросам. В историю преторианцы вошли не только этими привилегиями, а и участием в интригах и заговорах против самих императоров.

В II веке н.э. Септимий Север, став императором, изменил весь существовавший институт преторианской гвардии. Он распустил ее, набрав своих сторонников из легионов, комплектующихся из жителей других провинций. Таким образом, в элитных отрядах теперь служили многие иноземцы, а коренным итальянцам было очень сложно пробиться в ее ряды, практически нереально, из-за нежелания нового правителя видеть их в рядах подразделения, подозревая, что и они начнут ткань нити заговоров против него самого. Уже в IV столетии император Константин полностью запретил преторианскую гвардию в Римской державе.


2. Гвардия монгольских ханов Кэшик

Великие ханы монголов также имели личную гвардию, считавшуюся элитным отделением всей армии. Как и преторианцы, она была существенным звеном в управлении большого монгольского государства и, по утверждению историков, ведущей опорой властителей. Основателем кэшиктена (сокр. кэшик) является сам Чингисхан, который в начале XIII века организовал личный боеспособный спецотряд, вначале состоящий из, приблизительно, 150 воинов, разбитых на 4 отряда.

Отдельно Чингисхан собрал 1000 лучших воинов из монгольских племен в отдельную часть, готовых в любой момент ринуться в бой по его приказу. Курултай (собрание высшей монгольской знати) 1206 года ознаменовался не только созданием Великого Монгольского государства, а и увеличением кэшика до тумена - боевого отряда, насчитывающего уже 10 000 человек. Попасть в него могли только лучшие воины, а также дети военачальников: нойонов, тысячников и сотников.


3. Французские мушкетеры

Отечественному человеку, да и не только, этот мушкетеры известны по книгам писателя Дюма о приключениях храброго и дерзкого гасконца Д'Артаньяна и его друзей: Атоса, Портоса и Арамиса. Официально мушкетеры как отдельная боевая единица появились в 1622 году, когда король Людовик XIII дал указ вручить уже существовавшей элитной роте солдат мушкеты вместо карабинов в качестве оружия. С самого 1622 и по 1775 гг. мушкетеры являлись, как личными охранниками французских монархов, так и участниками военных сражений. В 70-х годах XVII века им было вручен еще один вид огнестрельного оружия: ружье. По старой традиции мушкеты по-прежнему пользовались солдатами.

Мушкетеров распустили в 1775 году из-за плохой экономической ситуации в стране и военной реформы. Последующие попытки восстановить этот элитный отряд успеха не принес. Последним пытался вернуть на службу мушкетеров Людовик XVIII в 1814 году, но его стремление обернулось провалом, так как  основная армия, состоящая, в основном, из военных сторонников Наполеона, и ненавидевшая новых мушкетеров, набранных из эмигрантов и бывших военнослужащих Конде, не могла сосуществовать вместе с ними. В 1816 году некогда элитная рота прекратила свое существование.


4. Русская гвардия

В России существовала своя элитная гвардия из общего числа всех войск страны. Русские гвардейцы напоминали собой римских преторианцев: они тоже принимали участие в дворцовых переворотах и возведению на престол тех или иных монархов. Так, именно гвардейцам обязаны своему возвышению Елизавета Петровна и Екатерина II, а в убийстве Павла I замечены следы офицеров из Преображенского и  Семеновского полков.

Русская гвардия появилась из-за новаторств Петра Великого: его "потешные полки" стали ядром Кирасирского, Измайловского, Егерского, Павловского и другие полов гвардии.

Соответственно, служба в ней отличалась от обычной армейской: к примеру, на 1883 год гвардейскому офицеру, чтобы уйти на выслугу, надо было отслужить не более 18 лет (иногда и вовсе 10 лет), тогда как для его коллеги из простой армии - в 2 раза больше. Строго контролировалось и право выбора жены офицера: например, за женитьбу с дочерью купца или даже банкира его могли выгнать со службы.

В 1918 году Русскую гвардию ликвидировали, но вскоре восстановленные ее подразделения приняли участие в Гражданской войне на стороне Белого движения.


5. Войска СС

Одно из самых запомнившихся миру элитных военных подразделений, сформированных в Третьем Рейхе в  1925 году. СС-совцы вначале своего существования предназначались только для охраны фюрера Адольфа Гитлера, позже их полномочия расширились, солдаты этого спецподразделения принимали участие и на фронтах Второй Мировой войны и курировали концлагеря.

В СС мог вступить мужчина только германского происхождения, возрастом 25-35 лет. Кандидат должен быть отличаться хорошим здоровьем, партийной благонадежностью и иметь как минимум две рекомендации от членов НСДАП. Уже позже, во время войны, в организацию набирали и лиц других народностей: норвежцев, хорватов, датчан, русских и других, что способствовало увеличению числа дивизий СС на фронте. К 1929 году общее количество солдат СС было довольно немногочисленным - 2727 человек. Ситуация изменилась с приходом Гитлера к власти в 1933 году, когда в организации состояли 52 000 человек. СС-совцы выделялись среди других своим запоминающимся обмундированием: они носили черную форму, после неоднократно менявшуюся, с эмблемой в виде древнескандинавских рун, олицетворявших молнии.

Организацию запретили в 1946 году на Нюрнбергском процессе по обвинению в совершении преступлений  против человечества.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Никита Владимирович

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ