читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

ЕС бьет тревогу. Мигранты из Украины скоро вытеснят арабов

ЕС бьет тревогу. Мигранты из Украины скоро вытеснят арабов
15:32 6 Декабря, 2016
1324
0
Загрузка...

Со всеми странами Восточной Европы происходит одна и та же история. Стоило им войти в Евросоюз, как у них начали закрываться заводы и сельскохозяйственные производства, а безработное население вынуждено ехать на заработки в более благополучные страны Европы. Из Литвы, например, скоро выедет миллионный житель.

Хотя Украина не входит в ЕС, но ситуация с миграцией там такая же. После Евромайдана масштабы трудовой миграции из Украины в Евросоюз увеличились. Причём, как отмечает немецкое издание Die Welt, Европа целенаправленно переманивает оставшиеся на Украине квалифицированные кадры.

Согласно статистике, в 2012 из Украины в ЕС выехало 150 тысяч человек, в 2013 — 240 тысяч, в 2014 — 300 тысяч, а в прошлом году количество украинских мигрантов достигло полумиллиона. Большинство из этих людей не являются беженцами. Из всей массы уехавших только 14 тысяч подали прошение на получение статуса беженца, но большинство их было отклонено.

беженцы
novorossiia.ru

Особенно рады украинской рабочей силе в странах т.н. «Вышеградской четвёрки», куда входят Польша, Венгрия, Словакия и Чехия. Они сознательно привлекают работников из бывшей советской республики, видя в этом спасение от волны переселенцев с арабского востока.

В Чехии, которая разработала специальную программу по привлечению квалифицированных работников из Украины, уже живёт 107 тысяч украинцев. Венгрия провела реформу миграционного законодательства, после которой приезжим работникам из Украины стало легче устроиться. Больше всех украинцев приняла Польша, в которой, по данным правительственной статистике, уже проживает миллион украинцев.

Впрочем, западная Европа не отстаёт от восточной. Лидером тут является Италия, куда перебралось 230 тысяч украинцев. Следом идут Германия и Испания, где работает по 130 и 100 тысяч украинских гастарбайтеров соответственно. Даже в бедной Португалии находится место для выходцев из Незалежной. Там их работает уже 40 тысяч человек.

Украина
fishki.net

Самой негостеприимной оказалась Великобритания, принявшая только 30 тысяч человек из Украины. Но это только официальные данные. Сколько украинцев обитает на туманном Альбионе нелегально, никто, конечно, не скажет. Например, несколько недель назад там была обнаружена банда, которая переправила в Великобританию из Ирландии шесть тысяч украинцев с поддельными польскими паспортами.

Сколько всего проживает украинцев в Европе, достоверно неизвестно из-за значительной доли нелегалов. По официальным данным, количество украинских гастарбайтеров уже перевалило отметку в два миллиона, при этом четверть из них прибыли в прошлом году. Статистики по текущему году пока нет, но нет сомнений, что тренд на увеличение потока трудовых мигрантов из Украины не изменится.

Проблема заключается в том, что самые богатые страны Европы стали привлекательным местом для мигрантов с Ближнего Востока и Африки, что создало хорошо известные проблемы. И пока правительства Германии и Франции заняты этими мигрантами, на украинцев они внимания не обращают. Никому нет дела ни до условий их жизни, ни до условий их труда.

Остановить этот людской поток сможет только кардинальное улучшение экономической ситуации на самой Украине, но на это тоже надежд нет. Недавно МВФ отказал Киеву в очередном транше. Брюссель же даже членам ЕС обрезает дотации. Что уж говорить об Украине. Политика нынешних властей ведёт к тому, что страна теряет своё трудоспособное население. Часть его гибнет в бессмысленной АТО, часть становится жертвой преступников, а наиболее способные уезжают из страны, превращая надежды на её экономический подъём в призрак.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ